首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党史资料 >>正文
韩联生为研制“原子炮”壮烈牺牲
太原红e网 2019-09-25 08:46  来源:人民政协报

韩联生是我军工程兵的奠基人之一。

1934年10月,时任中央军委直属工兵营营长的韩联生率部跟随军委机关长征。在长征途中,他指挥部队一面与敌人作战,一面担负工兵作业。抗日战争时期,韩联生曾任八路军第一二九师某团政委、师部直属工兵科科长、工兵主任等职。1938年11月,他奉命率部跟随第一二九师主力进入平汉路以东,在冀南和鲁西北一带开展游击战争,有力地打击了日本侵略者。1947年3月,华北野战军组建特种兵纵队,韩联生出任特纵工兵团团长。他创办教导队,轮训全团班以上干部,组织坑道爆破、架桥施工训练,提高官兵的军事素质。1948年4月,韩联生任特种兵纵队参谋长。

淮海战役打响后,他指挥特种兵纵队炮兵配合主力部队,消灭了黄伯韬兵团,又带队配合主力部队将黄维兵团包围在双堆集地区。为了弥补炮弹的不足,韩联生负责组织研究和试验“飞行爆破”技术。从捆扎炸药包到用迫击炮发送炸药包,他都现场指挥。

淮海战役时,韩联生任华东野战军特种兵纵队参谋长。为了更好地发挥工兵“飞行爆破”的威力,他到工兵团驻地楼德镇和战士一起搞试验。在一次试验中,炸药量过大,用迫击炮发射时没能发射出去,在原地爆炸了。试验场随着一声巨响化为乌有,韩联生等7名同志当场牺牲,用他们的生命换来了“飞行爆破”炸药包这种克敌利器的研制成功。

这种凝结我军将士智慧的自制的炸药发射武器在淮海战役中发挥了巨大威力,敌人闻之胆寒,畏惧地称它为“原子炮”。“原子炮”发射20公斤重的炸药包,爆炸时可以摧毁敌人的土木工事、铁丝网;发射100公斤的炸药包,敌人的暗堡会飞上天,汽车会炸碎,坦克会炸瘫。在总攻双堆集国民党军十二兵团部时,解放军阵地上数十门“原子炮”(炸药发射炮、发射筒以及发射坑)向敌军阵地一齐开火,一束束炸弹、一捆捆炸药包向敌军前沿和纵深投去。吓昏了头的敌人从炸塌的工事地堡里爬出来,扔下枪奔逃,遇上解放军就跪下举手喊饶命。后来,解放军不但试验成功用82迫击炮、60炮发射绑在木棍上的土制炸药,而且还发明了炸药发射筒和炸药发射坑(在阵地前沿20米处挖土坑,能发射石子、手榴弹等)。这些解放军研制的“土武器”在摧毁敌人土木工事中起了相当大的作用,给突围之敌以重大杀伤。

毛泽东欣闻“原子炮”的威力,非常兴奋,在《敦促杜聿明投降书》一文中写道:“我们的飞机坦克比你们多,这就是大炮和炸药,人们叫这些做土飞机、土坦克,难道不比你们的洋飞机、洋坦克要厉害10倍吗?”

作者:吴小龙
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平参观庆祝中华人民共和国成立70周年成就展
习近平:加强改革系统集成协同高效 推动各方面制度更...
全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结会议召开
全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会召开
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十次会议
中共中央印发《中国共产党问责条例》
习近平:发扬斗争精神增强斗争本领 为实现“两个一百...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网