首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
让主题党日党味浓起来
太原红e网 2019-09-23 09:39  来源:中国组织人事报

近年来,各地各单位积极搭建载体、丰富内容、创新方式,开展形式多样的主题党日活动,提高了主题党日活动的质量。但是,也有一些基层党组织党日活动内容空洞、徒有形式,甚至“变味跑调”“走神散光”,滋长了娱乐味,冲淡了党味。确保主题党日既有党味又有鲜味,就要在主题设计上下足功夫。

聚焦主题与彰显特色有机结合,确保活动既精准有效,又生动灵活。要把主题聚焦到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上来,让活动日成为党员准确把握党和国家大政方针政策的学习日,同时又要从党员干部的实际情况出发,着眼解决实际问题,调动党员参加党日活动的积极性。要发挥基层首创精神,彰显支部特色,促使活动贴近基层实际和党员需求,注重精准实效,避免形式化。

注重形式与拓展内容有机结合,确保活动既有鲜味,又有党味。要突出政治性,始终保持主题党日的党味,着力强化庄重感、仪式感和严肃性。全面推行“主题党日+”模式,在做好规定动作的同时,积极做到形式灵活、内容鲜活。要坚决防止主题党日娱乐化、形式化、庸俗化,通过强引领、树正气、增活力,切实增强活动的吸引力、凝聚力和感召力。

突出党性教育与推动中心工作有机结合,确保活动既旗帜鲜明,又促进改革发展。坚持需求导向、问题导向、效果导向,把民主议事、项目推进、志愿服务等工作选择性纳入主题党日活动内容。注意防止简单以工作事项代替活动内容、冲淡活动主题。坚持党建引领,凝聚思想共识和发展力量,引导党员学用贯通、以知促行,扎实推动中心工作落实,有力解决与中心工作“两张皮”的问题。

作者:
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平:加强改革系统集成协同高效 推动各方面制度更...
全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结会议召开
全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会召开
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十次会议
中共中央印发《中国共产党问责条例》
习近平:发扬斗争精神增强斗争本领 为实现“两个一百...
习近平主持中央政治局会议决定召开十九届四中全会
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网