首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
人才工作 >>正文
服务人才不妨“按需供给”
太原红e网 2019-09-19 09:19  来源:共产党员网

人才是第一资源,近年来,在“抢才大战”背景下,各地纷纷出台人才政策,在人才的引、育、留、用上下功夫,千方百计力图招引人才助力经济社会发展。这其中,留住人才是一个很关键的问题,特别是经济欠发达地区,地域差距和环境差距等因素使得留住人才显得尤为困难。

如何留住人才,各地也是纷纷想办法、出点子。购房给首付、租房有补贴、公交免票乘坐、景区门票优惠打折等等特色服务不一而足,然而很多政策往往“雷声大雨点小”,看似大张旗鼓,实则并未触及到人才的“需求点”,往往收效甚微,特色人才服务事项成了“鸡肋”——食之无味,弃之可惜。

人才服务不能搞“大呼隆”。高层次人才作为特性鲜明的群体,“大锅饭”式服务难以达到吸引人才的效果。要服务好人才,就得先了解他们的实际情况,摸清人才的需求,针对不同人才的个性化需求出发,为他们量身定制服务体系。人才工作部门应该通过实地一对一、面对面走访调研,走到人才身边去、家中去,实地了解人才在生活、工作中的需求和困难,对人才个性化需求进行摸底采集、科学分类,形成服务台账,量身定制差异化服务方案,精准地解决好人才的后顾之忧。

人才在工作中为当地经济社会做出积极贡献,人才工作部门提供服务时应更多考虑人才的生活方面,特别是家庭生活方面。工作是生活的一部分,而家庭是生活的主要元素。对于还未成家立业的青年人才,我们需要巧妙地为单身人才在婚恋交友方面牵线搭桥,扩大人才的交际朋友圈,鼓励人才在本地定居安心。对于已婚人才,在人才配偶的就业上,我们需要下功夫,未就业的家属,应该为他们提供适应的工作机会,已经就业的异地家属,应该多方协调,解决异地工作问题。在小孩的成长学习方面,可以适当放宽入学条件,提供给他们更多更好的选择。在老人赡养方面,可以结合康养产业的发展,让老人们能够在人才工作地安心养老。同时,扩大人才健康体检覆盖面积,让他们的家庭也能够纳入到健康服务当中。

在人才的工作和生活之余,还应关注到人才的精神世界,人才工作部门可以组织各类人才交流会、联谊会、休闲沙龙,打造人才社交平台,让人才在当地找到更多志同道合的朋友,丰富人才的业余生活和精神世界,让人才在工作和生活之余也能找到人生乐趣,形成“以才引才,以才带才”的良好氛围,让人才更有归属感与认同感。

为人才提供服务应该体现“差异化”,根据人才不同需求,提供不同的服务,让广大人才真正体会到人才工作部门的“用心”,才能激发人才服务当地社会经济发展的“真心”。

作者:
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平:加强改革系统集成协同高效 推动各方面制度更...
全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结会议召开
全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会召开
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十次会议
中共中央印发《中国共产党问责条例》
习近平:发扬斗争精神增强斗争本领 为实现“两个一百...
习近平主持中央政治局会议决定召开十九届四中全会
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网