首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
人才工作 >>正文
聚才良方始于心
太原红e网 2019-09-18 10:42  来源:中国组织人事报

近年来,城市之间频繁上演“抢人大战”,本质上是“人才荒”的最直观反映。人才竞争白热化时代,既要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,也要有识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方。

引进人才难在引心,留住人才重在留心。人才是有血有肉的人,也是有感情的,引才关键是打动人心。刘备“三顾茅庐”得到诸葛亮,杨汉军“半夜接机”感动雷军,都说明集聚人才既要有“千金市马骨”的诚意,也要有“千年等一回”的耐心。焦裕禄为留住农业技术员,拖着病体赶到火车站,把一抔“沙土”赠给农技员,嘱咐他“想兰考就看看这抔沙土”,让农业技术员感动得留了下来。人才工作要向深处用情,打心底里尊重、重视人才,以诚待人、以心换心。

“好钢用到刀刃上”,让人才各尽其能,人才就会越用越多。新时代的人才呈现出多元性、多维度的态势,他们或长于一技,或精于创新,或善把局势,或胸有谋略,不同的成长际遇决定了他们分布的层次不同、擅长的行业不同、涉猎的领域不同。要拓宽选人用人视野,出以公心举荐人才,精准科学用好人才,不可“眉毛胡子一把抓”。对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量。要紧扣产业链、创新链布局人才链,从“大水漫灌”到“精准滴灌”,做到产业与人才深度融合。

知识无形,人才有价。人才作为最活跃的生产要素,不仅自身创造价值,更体现价值,聚集人才需要待遇驱动。这里的“优遇”,既包括物质、生活上的优厚待遇,更包括精神、成长上的价值实现。对创新人才要舍得投入,宁可政府过紧日子,也不让人才过苦日子,鼓励企业给人才股权期权,促进创新成果转化为企业利润;要注重精神激励机制作用,给待遇、给地位、给荣誉,让优秀人才名利双收,提高人才的成就感和归属感。

作者:
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平:加强改革系统集成协同高效 推动各方面制度更...
全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结会议召开
全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会召开
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十次会议
中共中央印发《中国共产党问责条例》
习近平:发扬斗争精神增强斗争本领 为实现“两个一百...
习近平主持中央政治局会议决定召开十九届四中全会
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网