首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
人才工作 >>正文
引才用才重在精准
太原红e网 2019-09-18 10:26  来源:中国组织人事报

人才是第一资源、第一资本、第一推动力。近年来,各地在招才引智中不断出台新政,释放出强烈的爱才惜才信号。但也要认识到,吸引人才仅是开始,更重要的是留住人才、用好人才。

人才引进要精细有效。“长才靡入用,大厦失巨楹。”当前,个别地方引进人才过分注重数量指标,忽视了实用价值,无疑是对人才资源的一种浪费。人才引进应量体裁衣,紧密结合当地经济社会发展现状,以及产业结构调整、经济转型升级趋势,精准定位引进人才的专业、学历、类型等,向人才充分展示诚意与善意,给人才提供空间和平台。

人才使用要精准对接。引进不是目的,用好才是关键。人才引进后,要根据人才特长领域因人而用,择其优、舍其劣,将其放在最适合、最能发挥才能与特长的地方,实现人尽其才、才尽其用。要把人才放到群众最需要的地方、放到改革发展、脱贫攻坚一线,充分发挥各类人才的积极性、创造性,形成各类人才争相辉映的良好局面。

保障“土壤”要精心滴灌。“水深则鱼知聚,林茂则鸟有归。”引进用好之外,还要留住人才。要为人才打造宽松有度的发展环境,建立更为灵活的管理机制,健全人才服务保障体系,针对个人情况有的放矢解决实际困难,为人才解决后顾之忧,使其能够全身心地投入工作当中。要搭建成熟的考核机制,建立奖惩措施,创新薪酬制度,完善激励机制,既实现个人发展进步,也能够真抓实干地为本地经济社会发展贡献力量。

作者:邢楚若
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平:加强改革系统集成协同高效 推动各方面制度更...
全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结会议召开
全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会召开
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十次会议
中共中央印发《中国共产党问责条例》
习近平:发扬斗争精神增强斗争本领 为实现“两个一百...
习近平主持中央政治局会议决定召开十九届四中全会
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网