首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
人才工作 >>正文
“望闻问切”人才工作
太原红e网 2019-09-16 16:35  来源:中国组织人事报

党的十九大报告强调,要把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。引进人才是为了促进创新驱动,发挥人才资源作用的最大化,需要在“望闻问切”上下功夫。

在“望”字上下功夫。望,就是要看出产业发展之势,看出人才走向之势。要提高引才的靶向精准,引进与本地优势产业、特色产业高度契合的人才,避免人力资源浪费。要实现人才的价值体现,打破地域、单位限制,把人才放到最需要的地方,放在与其专业能力、技术特长等相匹配的位置上,全方位发挥出人才的最高价值。

在“闻”字上下功夫。闻,就是要多听听各方声音。要通过座谈、面对面交流等方式,用心听取企业产业发展、人才团队的意见和诉求,掌握人才“库存量”和“需求量”;要多听人才对产业发展、创业支持等方面的意见建议,进而提供更好的工作、生活、科研环境,为留住人才打好基础;要到基层实地听取人才需求情况,制定出符合实际的人才政策。

在“问”字上下功夫。问,就是要问落实,问不足。一方面要多问问各地各部门的落实情况,弄清人才政策存在的问题与原因,找准“病根”对症下药。另一方面要问不足。这就需要请企业、人才坐一坐、聊一聊,问出人才当前状态和内心想法、政策执行的力度和效率是否到位、工作和生活上的服务与保障是否完善等等,不断谋求改进,尽一切力量关心关爱人才。

在“切”字上下功夫。切,就是要坚持问题导向,把脉治病。要改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法,破除人才引进、流动、评价、激励、服务管理体制机制障碍,用心用智做好人才工作,激发人才创新创业活力,真正实现人才与产业的相互融合、相互提升。

作者:
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平:加强改革系统集成协同高效 推动各方面制度更...
全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结会议召开
全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会召开
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十次会议
中共中央印发《中国共产党问责条例》
习近平:发扬斗争精神增强斗争本领 为实现“两个一百...
习近平主持中央政治局会议决定召开十九届四中全会
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网