首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建时评 >>正文
在斗争中成长
太原红e网 2019-09-11 09:25  来源:中国组织人事报

“广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领”。在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记要求年轻干部将斗争作为成长必修课,牢固树立敢于斗争的旗帜,斗出共产党人的精神和风骨。

思想淬炼中强化斗争意识。“贵在自知”是思想斗争的开端。要勇做自我斗争的“磨刀人”,坚持“刀刃向内”,勇于“刮骨疗毒”,多反思哪做得不到位、哪是薄弱环节,善于从批评中全面体检、寻诊问医,真抓实改,不断进步。“学则智,不学则愚;学则治,不学则乱。”要秉承与时俱进的学习品格,读原著、学原文、悟原理,学好习近平新时代中国特色社会主义思想,时刻保持本领恐慌、谨慎清醒的赶考状态,捏紧思想的口子,不断提高政治觉悟,用理论清醒保证政治坚定。

政治历练中锤炼斗争意志。敢不敢斗争是检验党员干部“试金石”。当下干部队伍里,有的暗当“骑墙派”“两面人”,有的“遇到问题绕着走,碰到矛盾躲着走”,有的充当“好好先生”“话语模糊”,都是斗争精神缺失的表现。年轻干部要坚定斗争意志,面对大是大非骨头要硬、旗帜鲜明,面对矛盾危机迎难而上、挺身而出,面对歪风邪气举旗亮剑、动真碰硬,保持血性和棱角,永葆斗争本色。

实践锻炼中夯实斗争本领。我们党在栉风沐雨、百折不挠的伟大斗争中诞生、发展、壮大,斗争精神早已融入血脉骨髓。当前,各种深层次矛盾和问题亟待解决,更需把年轻干部放到一线“挑大梁”,把考核重心挪到群众的真实脉动上,既学见招拆招的硬功夫,又学借势谋势的软办法,让火热的实践成为年轻干部的“练兵场”,在真刀真枪的磨砺中强弱项、补短板,在难事险情的摔打中学本领、练功夫,在斗争实效中识担当、看作为,锻造敢斗善斗的“金刚钻”。

作者:
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
中共中央印发《中国共产党问责条例》
习近平:发扬斗争精神增强斗争本领 为实现“两个一百...
习近平主持中央政治局会议决定召开十九届四中全会
省委组织部传达学习省委十一届八次全会精神
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次 ...
习近平主持召开中央财经委员会第五次会议
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网