首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建时评 >>正文
知行合一方为道
太原红e网 2019-09-11 09:22  来源:中国组织人事报

古人造字很有智慧,每个字形都有深刻的含义。比如“道”字,里边一个首,外边一个走之。首就是脑袋,代表思想,有了思想便可致知。走之就是行动,意思是知了以后就要行。所以,知行合一方为道。党员干部做到知行合一,就是要加强理论学习,掌握和运用马列主义立场、观点和方法,认识事物发展规律,并按照客观规律办事。

致知。任何事物都有自身发展规律。认识事物发展规律,才能自觉按照规律办事。这预示着我们前面有两条路,一条是遵循客观规律的路,一条是违背客观规律的路。走正确的路必定会向正确的结果发展,走错误的路则会向错误的结果发展。如果我们认识了客观规律,行动就会坚定自觉。广大党员干部要加强理论学习,提高认识能力。马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党在长期的革命、建设和改革中经过实践检验的真理,其中蕴含的科学立场、观点和方法是认识世界、改造世界的金钥匙。掌握了这把金钥匙,在纷繁复杂的国际国内形势下就能保持清醒的认识,在大是大非面前就能坚定正确的政治方向,在面临问题时就能透过现象看本质。

笃行。“知而不行,只是未知”。理论学习中,一定程度上存在两张皮问题,对政治理论学得不深、理解得不透,停留在一知半解、似懂非懂上。虽然读了一些文章,但对这些文章蕴含的科学立场、观点和方法并没有真正理解和掌握。“知之深切,方能行之自觉”。要把知转化为行,前提是既知其然,又知其所以然。我们老一辈无产阶级革命家之所以面对艰难险阻,都始终坚定共产主义理想信念,正是他们真正学懂弄通了马列主义,熟练掌握了科学的立场、观点和方法,深刻认识到人类社会发展规律,坚信只有把马列主义的普遍真理与中国的具体实践相结合,才能救中国。隔行如隔山,隔行不隔理,许多领域的问题都是相通的。

知行合一。从古至今,我们都是围绕知和行在工作、学习和生活,一个人对事物的认知水平往往决定其行为方式。那么,知和行哪个更难做到?《尚书·说命(中)》中有个成语叫知易行难,指认识事情的道理较易,实行其实较难。明朝思想家王阳明也有一个观点,他认为“知行合一,知而不行,只是未知。”认识事物的道理与在现实中运用此道理,是密不可分的一回事。当然,这个“知”是既知其然,又知其所以然的意思。也就是说只要真正知了,行是自然而然的事情。如果行出现错误,说明还是似知非知,没有真正搞清楚。党员干部要不断加强理论学习,在读原著、学原文、悟原理下功夫。做到真知、深知,才能为正确的“行”创造条件,最终达到知行合一。

作者:
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
中共中央印发《中国共产党问责条例》
习近平:发扬斗争精神增强斗争本领 为实现“两个一百...
习近平主持中央政治局会议决定召开十九届四中全会
省委组织部传达学习省委十一届八次全会精神
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次 ...
习近平主持召开中央财经委员会第五次会议
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网