首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
人才工作 >>正文
关爱人才贵在“实”
太原红e网 2019-09-02 15:45  来源:中国组织人事部

“功以才成,业由才广”,人才聚则事业兴。时下,各地各单位对人才的需求越来越强烈。重引才更应重留才,要从“实”字出发关心关爱人才,把尊才爱才落到实处,留才更留心。

要“真心允诺”,不要“空头支票”。作承诺、给福利固然是关爱人才的重要方法,但也要把握个“度”,决不能不管自己能否承受、不顾自己能否办到,就给出房子、票子的“大胆承诺”,结果却兑现不了,成了“空头支票”。关爱人才必须真心当头、诚信为本,充分参考社会发展情况、自身经济承载能力,对人才承诺客观审慎地评估把关,使说出的话能算数、作出的承诺能兑现,真正取信于才。

要“量身定制”,不要“盲目跟风”。爱才之措,关键在精准。当下,“人才新政”如潮,但有的一哄而上、全盘复制,政策方向和人才需求脱节,人才并不买账;有的新政避重就轻,重形式轻内容,解决不了根本问题。关爱人才要因地制宜、因人而异,抓住人才的难处、痛处、堵处,建立个性化人才关爱激励机制,解决户口、编制、子女入学等人才关注的问题,真正解决他们的后顾之忧。

要“始终如一”,不要“有始无终”。关爱人才永远在路上,必须长期抓、常态抓,须臾不可放松。要克服功利心,把关爱贯穿人才引留全过程,不能人才引前毕恭毕敬、百般呵护,签约时跑前跑后、随叫随到,人才落地后就“大事收工”、不管不顾、甚少问津,让关爱“掺了水”“变了味”。关爱人才要防止“一阵风”,不能前紧后松、时断时续,不搞临时性、突击性、运动性大走访、大慰问。要构建常态化关心关爱人才机制,让关爱人才从始而终、始终如一,真正细水长流,润物细无声。

作者:金方明
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平主持中央政治局会议决定召开十九届四中全会
省委组织部传达学习省委十一届八次全会精神
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次 ...
习近平主持召开中央财经委员会第五次会议
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次 ...
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育全体工作人员培 ...
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网