首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
人才工作 >>正文
让人才在基层有更多获得感
太原红e网 2019-08-29 15:35  来源:中国组织人事报

边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区等基层人才缺乏、“求贤若渴”,但因经济发展落后等原因,在综合竞争力上与发达地区存在差距,想要成功“引得凤凰来”,关键要切实提升人才在基层的获得感。

当好“娘家人”,做到“宾至如归”。尽管下沉基层一线的人才思想上都做好了吃苦的准备,但基层各单位也要增强服务意识,努力为人才排忧解难。组织部门尤其要当好“娘家人”,通过建立信息库、配置服务专员等方式为人才答疑解惑、排忧解难,解决后顾之忧,让人才在基层感受到“宾至如归”,愿意牢牢扎根在祖国最需要他们的地方。

当好“设计师”,实现“量体裁衣”。人才向艰苦边远地区和基层一线流动,难免遇上“水土不服”。如何根据本地的地域文化、社会习俗和经济结构等实际情况,最大限度发挥人才的优势和作用,显得尤为重要。基层各单位既要清楚了解本地经济社会发展的瓶颈制约和潜在优势,又要准确把握人才的成长经历、专业特长,将两者有机结合起来,为他们在基层持续发展、充分实现自身价值提供必要条件。如创新人才体制机制,按需为人才精准提供政策、资金和团队支持,建立实训场、孵化园等创新创业基地,搭建团队合作、沟通交流的平台,为人才发挥专业特长提供有利条件,为当地经济社会发展做贡献,避免人才“空有一腔抱负”“有劲没处使”。

当好“亲友团”,持续“呐喊助威”。人才到基层工作后难免遇上各种烦心事,进而出现情绪上的波动,甚至产生打退堂鼓的想法。基层各单位要用真情架起与人才沟通的“连心桥”,畅通交流的“快速路”,及时消除负面情绪,为人才加油鼓劲,激发其干事创业的热情。通过走访联系、解决困难,把各类优秀人才感召、团结、汇聚在党的周围,达到思想凝聚、情感认同的效果。要传递榜样带来的正能量,树好典型、讲好故事,提升整个社会对基层人才的认同感、尊重感,使他们在经济上有甜头、事业上有奔头,为基层发展提供强大的智力支持。

作者:
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平主持召开中央财经委员会第五次会议
省委组织部传达学习省委十一届八次全会精神
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次 ...
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次 ...
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育全体工作人员培 ...
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
省委召开常委会议 省委书记骆惠宁主持
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网