首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
人才工作 >>正文
选才育人不能唯“门第”
太原红e网 2019-08-29 15:14  来源:解放日报

用人“门第”要讲,但不能唯“门第”,更不能唯“洋门第”,而要重在讲德才兼备、讲适用性。我们并不一概反对选用出身“洋高门”者,但应是适度的。重“洋”轻“土”,折射的是缺乏民族自信、文化自信。说得不客气些,就是灵魂深处有点崇洋媚外

传统意义上的“门第”,以家族地位和财产状况来划定。显贵富裕之家为高门,卑微贫困之家称为寒门。但这里主要是从大学地位和影响意义上来说“门第”:重点大学曰“高门”,非重点大学曰“寒门”;与国外名牌大学相比,国内重点大学又是“寒门”。

“高门”与“寒门”不是绝对的,因时因地而异。魏晋南北朝时选用官员,高门中选,寒门排斥,就连交际、婚配、座位等亦有区别。

这种唯“门第”选才的方式由于具有局限性和弊端,至唐代就被废止了。然而,近些年来,这种方式又有所抬头。典型的是,高校尤其是重点大学的录用师资门槛逐年趋高。

几年前,应聘者基本条件为博士学位即可;但今天,光博士学位不行了,还须冠以“洋”字头。有一青年才俊,今年取得国内某重点大学的经济学博士学位、品学兼优,导师力荐其留校,他本人也乐意,可是校方以进人须“洋博士”为由而婉拒之。

再如,一些企业尤其是那些发展前景看好、经济效益好的企业也奉行唯“门第”选才方针。某企业录用新职工,十年前的条件是本科毕业、专业对口,而且不论重点或非重点大学;这两年已改为重点大学本科,硕士以上优先,非重点大学排除在外。

又如,在科研项目立项、成果鉴定和评奖、核心期刊用稿等方面,同样有唯“门第”的影子。屠呦呦女士曾屡遭业内挤压,没多少人正眼相看,只因她是“三无教授”。

几年前,美国科学家宣布发现引力波,震动了世界。其实,较之早三年,我国就有人提出了这一设想,却没有引起重视,甚至还遭到一些“名家大师”的冷嘲热讽,影响了深入研究。在他们看来,一个自学成才的工人提出这个连世界顶级科学家都不敢问鼎的设想,岂不是痴人说梦?

背后的潜台词就是说,出身“高门”者聪明能干,创造发明是他们的专利,其余人即使有重大创造,也不配肯定或拿大奖。这种逻辑是何等的荒唐?

一般而言,重点大学学风浓、师资力量厚、科研条件强,同等学力条件下就专业含金量而论,岀身“高门”较优于“寒门”,也有其道理。但“寒门”中也不乏优质人才。古人就曾感叹:“何世无奇才,遗之在草泽。”大数学家华罗庚只有初中文凭,电光源专家、复旦大学原副校长蔡祖泉只受过小学二年级的正规教育,就是明证。

但是,唯“门第”者无视“寒门”,且以制度阻碍“寒门”出人才。这无疑不利于人才进步和社会发展。针对“寒门”是否有人才、有千里马,应该先要有个辨识机制,认真而仔细地辨识是驴还是马。

遗憾的是,我们并没有这样做,而是以一纸文凭为依据,预设了一个没有多少科学含量的“招聘门槛”。这样,看上去便捷省力、公正无私,却也将“华罗庚”“蔡祖泉”们统统拒之门外了。

记得有次整治民间行医市场行动,其宗旨无可厚非。但由于采取“一刀切”做法,以“三无(文凭、资质、经营场所)”为由把许多名中医视为江湖骗子而加以惩处,使得不少珍贵的医方医技失传,造成了难以弥补的损失。

今天,实现伟大复兴的中国梦,是中华民族的头等大事。实现如此宏图远志,关键是各行各业要有一大批德才兼备的人才。否则,犹鸿鹄没了羽翼,如蛟龙断了水源。

我国历史悠久、文化灿烂,14亿人口中大量人杰隐藏于民间草泽,需要挖掘启用。但是,人不同于物体,德才含金量几斤几两,非一秤一尺所能了事的。“试玉要烧三日满,辨材须待七年期。”唯有依靠科学方略、政策和过细的工作,才能从草根中发现奇才人杰。

这些年来,中小学生“千军万马挤独木桥”的趋势没有明显好转,不少学生和家乡身心俱疲。这里,清晰可见唯“门第”是举产生的严重负面效应。

用人“门第”要讲,但不能唯“门第”,更不能唯“洋门第”,而要重在讲德才兼备、讲适用性。我们并不一概反对选用岀身“洋高门”者,但应是适度的。重“洋”轻“土”,折射的是缺乏民族自信、文化自信。说得不客气些,就是灵魂深处有点崇洋媚外。

作者:
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平主持召开中央财经委员会第五次会议
省委组织部传达学习省委十一届八次全会精神
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次 ...
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次 ...
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育全体工作人员培 ...
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
省委召开常委会议 省委书记骆惠宁主持
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网