首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
人才工作 >>正文
用才如待花
太原红e网 2019-08-28 14:31  来源:中国组织人事报

清代有位将军叫杨时斋,在他的军营中,即使是伤残士兵,也能用其所长。后人用待花来形容其用人:艳花大多不香,香花大多不艳,艳而香的花大多有刺;故艳者取其艳,容其不香;香者取其香,容其不艳;艳且香者取其艳香,容其有刺。用才如待花,值得借鉴。

“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。每种花都有其独有的特质,或富贵艳丽,或出尘脱俗,或暗香袭人,或傲雪独立,不一而足。同样,每个人也有异于常人的特点,用人者要有善于发现人才专长的慧眼,用其所长、用其所能;要有容人的雅量,扬其所长、避其所短,大胆任用;要有事业至上的气魄,敢于“赛场选马”,创造公平公正的竞争环境,真正让有才干、能干事的优秀人才脱颖而出。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。春天之所以欣欣向荣,是因为百花争奇斗艳,而非一物一种、一草一木所致。对于用人者来说,仅仅懂得人才个体使用是远远不够的,必须借助千千万万人才,通过人才组合的互补效应来放大能量。要有统筹兼顾、优化人才资源配置的智慧,合理安排“帅才”“将才”“相才”,让不同类型的人才既各得其所,又相互烘托,最大限度发挥出团队的凝聚力和战斗力。

好花需琢,良才要磨。美丽的花朵是耐心培育、精心修剪而来的,如果放任植株“野蛮生长”,必然会枝枝蔓蔓,既影响观赏,又争夺养分。用才亦是如此。要瞄准人才的优势和不足,有针对性地教育培养,做到干什么学什么、缺什么补什么,使人才扬长补短,不断提高综合素质。要有目的地将人才放到不同岗位上去锻炼,让人才长见识、补短板,成长为事业需要的复合型人才。

作者:李大远
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平主持召开中央财经委员会第五次会议
省委组织部传达学习省委十一届八次全会精神
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次 ...
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次 ...
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育全体工作人员培 ...
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
省委召开常委会议 省委书记骆惠宁主持
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网