首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
杏花岭区 >>正文
区委书记李文权深入中涧河乡调研指导农村基层党建工作
太原红e网 2019-08-15 09:43  来源:杏花岭区委组织部

8月12日下午,区委书记李文权深入中涧河乡,实地调研指导农村基层党建、创建全国文明城市、农村厕所改造、乡村振兴等工作。他强调,农村基层党组织是党在农村全部工作的基础,是党联系广大农民群众的桥梁和纽带,全区上下要高度重视加强农村基层党建工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把工作做细做实,切实增强农村基层党组织凝聚力、号召力、战斗力,为推动乡村振兴提供坚强政治保证和组织保证。区委常委、区委办主任王同化,区委常委、组织部长郭俊明,副区长张玉和随同调研。区农业农村局、中涧河乡有关部门负责同志参加。

中涧河谷旦村紧紧抓住农村集体产权制度改革和城中村改造两大机遇,各项事业发展焕发出勃勃生机。李书记一行实地参观了承载着千年古槐文化、满足群众文化需求的小游园;围绕挖掘谷旦文化历史、发展乡村旅游,实地参观了谷旦旧村,现场指导、出谋划策,帮助基层干部找准推动乡村振兴的方向和举措;走进正在建设中的基层组织活动场所,认真听取乡党委关于全乡总体发展规划,详细了解基层组织活动场所建设总体布局、各功能室设置和功能作用。李书记指出,村级组织活动场所是农村基层党组织和党员干部发挥作用、凝聚人心的主要阵地,是村级组织集中学习、开展活动、服务群众的重要场所,要突出“服务基层、服务群众”这个中心,缩减村干部办公用房,为服务群众提供更多的空间;要坚持“立足实际、节俭实用”原则,严禁超标准装修,坚决杜绝奢侈浪费和“面子工程”;要结合新时代党的建设新要求,充实和完善活动场所新内容,不断推动村级组织活动场所建设适应新形势、满足新需求、呈现新亮点。同时,李书记还叮嘱乡村干部要充分挖掘村史,建好村史馆,留住乡愁、激活记忆、传承文化。

在中涧河乡西岭村,李书记察看了人居环境改善、文明城市创建等重点工作推进情况,详细听取村党支部书记关于基层党组织建设情况汇报,仔细翻阅了三会一课、支部动态、主题党日等资料,详细询问党员发展情况,并召开座谈会,就进一步加强农村基层党组织建设提出具体要求,一要加强思想政治建设,夯实思想根基。要旗帜鲜明讲政治,将理论学习融入日常、抓在经常,认真学习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神等内容,保持政治定力,提升党性修养,确保中央和省委、市委各项决策部署在基层落地生根,推动农村各项工作沿着正确方向前进。二要扛起党建主体责任,示范带动引领。乡党委和村党支部要切实扛起党建主体责任,加强队伍建设,加大党员发展培养力度。村党支部书记作为农村基层党建第一责任人,关系到农民群众富不富、关系到村容村貌好不好,要当好乡村振兴的“领头雁”,调动村“两委”班子积极性和主动性,多谋发展之计、多想惠民之事,一任一任抓落实,一个目标抓到底,带领广大群众实现共同富裕。三要拓宽产业发展思路,助力乡村振兴。要把持续推进产业发展作为建设社会主义新农村的核心,拓宽发展思路,坚持高起点谋划,统筹城乡发展,集中连片推动,立足省城优势,在发展现代农业、都市农业上下功夫、做文章,逐步探索走出一条适合农村发展的产业新路子,持续推进和壮大农村集体经济,让群众的钱袋子“鼓起来”,让群众的生活更加富裕。四要用好用活资源优势,激活农村发展活力。要持续巩固农村集体产权制度改革成果,不断完善配套制度,用好优势资源,将区位优势、自然优势、交通优势转化为产业优势,不断激发农村发展潜力。要走出去参观学习,借鉴发展集体经济好的经验和做法,不断开创乡村振兴新局面。

在西岭村调研过程中,李书记还实地察看农村厕所改造情况,入户了解改厕具体工作,面对面倾听群众意见建议,听取区农业农村局全区农村厕所改造推进情况,详细了解农村厕所改造实施标准、改厕技术及无害化处理技术、建设费用等相关情况,深入探讨深化农村厕所革命的路径。李书记强调,农村改厕是改善农村人居环境、提高村民生活水平的一项惠民工程,要坚持因地制宜、实事求是、经济适用原则,充分尊重群众意愿,群策群力、集思广义,坚决反对形式主义,正确处理速度与质量的关系,抓好建设、管理、维护、安全运行等各环节,真正把好事办好办实。

在中涧河东涧河村,李书记详细听取村党支部书记关于党建工作进展情况,他强调,要高度重视信教群众聚居村党建工作,切实把强化党的领导、加强党的建设贯穿工作全过程和各方面;要充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极引导信教群众爱国爱党,带领广大信教群众发家致富、建设家园,夯实党在信教群众聚居村的执政基础;要加大党员发展力度,在党员发展计划分配上,组织部门和乡党委要向信教群众聚居村倾斜,不断壮大党员队伍;要加快实施乡村振兴战略,抢抓发展机遇,加快动物园改造周边拆迁“清零”,加快中涧河村、东涧河村城中村改造,不断改善群众生活条件。

调研过程中,李书记指出,区委对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动做了大量前期准备工作,全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面落实全省主题教育推进会要求,聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”,将主题教育与推动各项工作结合起来,坚持问题导向,深入调查研究,正视差距问题,强弱项补短板,切实为第二批主题教育的高质量开展做好思想准备、工作准备和组织准备,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

作者:杏花岭区信息中心
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
省委召开常委会议 省委书记骆惠宁主持
市委常委会召开会议 罗清宇主持
习近平:凝心聚力实施改革强军战略 把新时代强军事业...
全省“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会召开
中央政治局定调,下半年经济工作这么干!
中共中央办公厅印发《关于贯彻实施公务员法建设高素 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网