首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
晋源区 >>正文
晋源区古城营村:发挥党员先锋作用,900余处违建10天拆除
太原红e网 2019-08-02 08:17  来源:晋源区新闻中心

8月1日上午,烈日炎炎,酷暑难耐。晋源区古城营村“百村景区化”工程施工工地上却忙得热火朝天,村两委干部忙着在现场指挥督战,工人们挥汗如雨,没有丝毫懈怠,正争分夺秒进行工程收尾工作。也正是这班人马,夜以继日蹲守在施工一线,十天内完成了900余处违建拆除。

古城营村项目负责人刘宝俊深有感触地说,“尽管我们在太原市来说也是最大的一个村庄,但是今年,我们是20多个村里‘百村景区化’进展最快的村子,拆迁之所以进展顺利,就是因为我们把‘百村景区化’工程作为民心工程、良心工程,所以赢得了全体村民的一致认同和支持,才取得又好又快的工程进度。现在村里人居环境不断改善,村民的文明素质也有了很大提升,村民们都主动帮助工人清运垃圾,并提供力所能及的帮助。” 据了解,古城营村位于晋阳大道、新晋祠路之间,唐城公路穿村而过,是晋阳古城遗址中心,具有深厚的历史底蕴和独特的民情风俗,全村8000多人,2614户,占地面积7249.3亩,耕地2801亩。该村是太原市远近闻名的花卉第一村,村里以种植苗木花卉为主要特色产业,太原市场出售的苗木花卉70%以上出自古城营村。特殊的地理位置,加上村内五纵七横的道路格局,街巷逼仄宽窄不一,纵横交错,“伸舌”建筑,乱堆乱放比比皆是,施工条件复杂,各项管网线路入地布设改造任务繁重,施工总里程长达10余公里。

5月22日,村两委召开“百村景区化”工程动员大会,面对工期短、总量大、任务重的实际情况,村两委决定将全村划成片区,成立小分队,每个小分队安排两名工作人员挨家挨户进行摸底动员,由党员干部带头,充分发挥示范引导、联系沟通和矛盾化解的作用,最大限度地得到村民的理解和支持;村两委专门成立了“百村景区化”工作小组和应急综合治理小组,随时研究处置发生的突发事件和遇到的困难问题;村两委成员坐镇施工现场,指挥调度,解决问题。整个拆迁过程,共出动拆除人员300多人,动用挖机12台,装载机4台,渣土清运车20台。先后仅10天时间完成村内影响工程施工900余处违建拆除。

在拆迁过程中,村党委书记杜毛清被变压器箱碰伤脑袋,在医院缝了7针,三天后不顾伤口尚未愈合,就顶着烈日跑到工地,指挥拆迁工作。参与项目施工建设的中铁十七局集团公司项目经理任广博激动地说,“我工作十年,大大小小在全国各地参与过多个项目的施工,从来没有遇到像古城营村两委一样支持这么好,村民配合这么好的情况。”正是因为村两委和村民齐心协力,共同努力,拆迁才得以如期完成,且没有发生一起施工纠纷,实现了零事故零上访,为路面开发、管道铺设赢得时间,使“百村景区化”工程建设得以顺利推进。

村民崔伴锁笑着告诉记者,“真要感谢党和政府,过去想都不敢想的事,党和政府现在给我们办了,看看我们现在的生活环境,做饭不用煤,吃着自家园里种的新鲜蔬菜,住着农家院,呼吸着新鲜空气,出行也越来越方便了,日子也越来越有盼头了,我们农村也敢跟城市媲美了,现在大伙腰杆越来越直,日子也越过越有劲……”

截至目前,古城营村管网铺设已经全部完成,入户正在推进中,已完成800余户,预计8月初全部完成。强电入地已完成50%,雨污自来水入户已进入收尾阶段。目前,路面平整恢复正在紧张施工中。

下一步,古城营村将以规划引领,进行改水、改电、改厕,从污水治理、道路改造入手,高标准高效率实现电力、电信、移动、联通、广电线缆“五网入地”及村容村貌洁化、绿化、美化、亮化的目标,有力有序、保质保量推进“百村景区化”工程,全面改善农村人居环境,让群众的获得感和幸福感更强。

 

作者:
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
省委召开常委会议 省委书记骆惠宁主持
市委常委会召开会议 罗清宇主持
习近平:凝心聚力实施改革强军战略 把新时代强军事业...
全省“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会召开
中央政治局定调,下半年经济工作这么干!
中共中央办公厅印发《关于贯彻实施公务员法建设高素 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网