首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建研究 >>正文
树好机关党建风向标
太原红e网 2019-07-31 14:43  来源:中国组织人事报

习近平总书记指出,中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,对机关党建乃至其他领域党建具有重要风向标作用。随着全面从严治党不断深入,机关党建的重要地位日益彰显,对机关党建工作的期望也在逐步提升。

做好“两个维护”的带头人。党政机关是政治机关,要牢固树立政治意识,带头做到“两个维护”,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,党中央倡导的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。把党章党规作为“镜子”来对照、衡量自己,锤炼忠诚干净担当的政治品格。既要看“唱功”,更要看“做功”,决不做“两面人”、搞“两面派”,确保统一意志、统一行动,步调一致向前进。

跑好“自我革命”的接力棒。革命不是请客吃饭,是要涉及核心利益、伤筋动骨的,要求别人做到的自己先要做到。党政机关要跑好自我革命的“第一棒”,以刀刃向内的自我革命推动伟大的社会革命。机关党的建设主要存在政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等问题,最突出的是“灯下黑”。要结合主题教育提出的“找差距”的要求,思一思初心正不正,问一问信念牢不牢;思一思责任重不重,问一问担当多不多;思一思纪律严不严,问一问作风实不实,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,从思想、政治、作风等方面加强整改落实。

建好“从严治党”的防火墙。党政机关是党员干部最集中、执政骨干最集中、责任和权力最集中的地方,也是最容易遭受“围猎”、滋生腐败问题的地方。深化全面从严治党,必须从机关内部严起,用机关党建架起一道正风肃纪的“防火墙”。要把纪律挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,坚决克服官僚主义、形式主义等“四风”问题,弘扬密切联系群众的优良作风,整体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要处理好干净和担当的关系,不做昏官、懒官、庸官、贪官“四种官”。

作者:吴雯雯 蒋晶
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
全省“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会召开
市委常委会召开会议 罗清宇主持
中央政治局定调,下半年经济工作这么干!
中共中央办公厅印发《关于贯彻实施公务员法建设高素 ...
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系...
习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网