首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建研究 >>正文
高质量党建引领高质量发展
太原红e网 2019-07-29 09:54  来源:山西日报

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我们按照国务院国资委的统一部署,根据“一流企业需要一流党建,一流党建引领一流企业”的工作要求,凝聚抓党建合力,着力构建大党建格局。立足实际,志存高远,结合重组整合现状与探索市场化资源整合的历史使命,将“不忘初心、牢记使命”主题教育与实际业务相结合,从自身做起找差距,从点滴做起抓落实,让全体员工明白“为谁干、怎么干”,用实际行动践行“守初心、担使命,找差距、抓落实”的“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求。

定标准。按照习近平总书记重要论述中对党员干部、企业发展的要求,逐条逐项找差距、抓落地,将其转化为企业管理和发展的制度与规矩,统领企业各项工作,让党员群众行有方向、做有标准。

找差距。对照习近平总书记对党员干部、企业发展的明确要求,坚持实事求是,一切从实际出发,对标一流找差距,把自己摆进去、把岗位摆进去、把标准摆进去,把每个人、每个单位存在的问题和不足弄得明明白白、清清楚楚。

抓落实。对照差距实实在在整改落实,按照“成熟一批、开展一批”的原则,以点带面、逐次开展、巩固成果,不贪功冒进、不全面铺开,用经得起考验的成果扎扎实实做好工作;设立可视化整改展板,在各单位内部、单位之间开展整改大比拼,做到以党建活动为引领,督促每一位员工真真切切正视自己、改变自己、提升自己,从而以量变促进质变,推动企业发展。

严考核。按照“统一部署,分级管理”,严戒形式主义、官僚主义,制定科学合理的考核政策,充分发挥党委巡视功能与纪检监察监督执纪功能,依靠群众力量,对各单位开展情况进行考评;通过大讨论活动,将各单位重点工作、突出问题进行梳理,按照谁牵头、谁负责的要求,列出工作计划,明确工作责任,纳入工作考核。

重激励。为调动全体员工的积极性,对大讨论活动中表现突出、学习深入、落实到位、真正能按照习近平总书记要求办事的员工,与年度评优、晋升相挂钩,与企业后备干部使用相结合,真正选拔出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部,锻造出“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、敢于奉献”的好员工。

中央企业改革发展和党的建设全部实践已经并将继续证明:党建工作做实了就是生产力,做强了就是战斗力,做细了就是凝聚力。我们将结合本职工作,做实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎扎实实做好高质量党建,让习近平新时代中国特色社会主义思想在中央企业落地生根,以高质量党建促进高质量发展,用实实在在的成绩对“为谁干、如何干”作出铿锵有力的回答。

作者:
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长 ...
中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《 ...
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系...
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
把带头做到“两个维护”作为首要任务 ——论学习贯彻...
全面提高中央和国家机关党的建设质量
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网