首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党员之家 >>正文
做合格的共产党员
——重温习仲勋同志三十九年前的一次党课
太原红e网 2019-07-26 10:11  来源:《党史文苑》2019年第2期

1980年2月,党的十一届五中全会通过了《关于党内政治生活的若干准则》,为实现拨乱反正和全党工作重点的转移,推进党的建设、保证改革开放和社会主义现代化建设顺利进行,发挥了十分重要的作用(2016年10月党的十八届六中全会通过的 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出其主要原则和规定今天依然适用,要继续坚持)。1980年7月1日,时任广东省委第一书记、省长的习仲勋同志,以政治家的敏锐眼光和宽广视野,就学习贯彻《准则》,做一个真正合格的共产党员这一主题,专门给广东省和广州市机关党员干部讲党课。他围绕坚决执行党的路线、发扬党的优良传统和作风、加强学习三个问题进行了阐述,思想性、政治性、针对 性很强,取得了良好的效果。今天,站在新时代新起点上,重温这堂党课,领会其思想要义,对于当前加强党的建设、推进各项 工作依然具有重要的启发和借鉴意义。

做合格共产党员,首要的是坚决执行党的路线方针政策和决议

党的路线方针政策和决议集中体现了党的指导思想和基本理论。习仲勋同志开宗明义指出,做一个合格的共产党员,首要的、关键性的一条,就是模范带头执行党的路线方针政策和决议。这是对每个共产党员特别是领导干部党性的根本要求,也是党历来的传统。各级领导干部执行路线正确不正确,直接影响到一个地区、一个部门工作的成败。

1978年12月,党的十一届三中全会决定把党和国家的工作重点转移到经济建设上来,全面展开了党在思想、政治、组织等领域的拨乱反正,揭开了改革开放的序幕。对此,习仲勋同志坚决拥护,他强调:“十一届三中全会决定将全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来。这是我们党的政治路线。”随后,他对广东的工作情况进行了具体分析。他说,各级领导同志在贯彻执行党的路线方针政策方面,总的来看是积极的、努力的,但从现在的情况来看,主要的还是思想解放不够,框框很多。有的同志对执行三中全会路线缺乏革命热情,安于现状,得过且过;有的同志不把三中全会的精神同本地区、本单位的实际结合起来,凭过时的甚至错误的老经验解决新问题;有的同志看到前进中出现的一些新问题、新困难、新矛盾,有些歪风邪气一时制止不下来, 就怀疑党的路线是否正确,怨这怨那,缺乏信心;还有些同志对选拔优秀中青年干部不理解。这些思想认识问题都必须得到解决,才能坚定执行党的路线。

对于机构臃肿、人浮于事问题,习仲勋同志指出,只有精干才能提高办事效率,这是加快四化建设需要解决的一个重大问题,我们要坚持实事求是的思想路线,在这个方面要解放思想。他强调,坚持实事求是的思想路线,要求“各级领导干部要有老实的态度,对党老实,对人民老实,对自己也要老实”。他分析说:有些人明明事情办得不合原则,还要干;他那里的工作明明问题不少,却总是遮遮掩掩,只讲成绩,不讲缺点;明明就那么点本事,却吹得不得了。“这种对自己的不老实,也就是对党的不老实,对人民的不老实,也是对同志的不老实。”这种态度就不是实事求是。我们每个同志要经常动脑筋想想我们办的事合不合党的原则、群众的利益、事物发展的客观规律,经常衡量一下自己有多少分量、多少本事。有的人想的是—套,说的是一套, 做的又是一套,表里不一,我们应该说了就做,说多少做多少,不要说得多做得少,更不要只说不做,甚至说假话。“假、大、空”,更是恶劣的作风。共产党员还是要靠实干。我们一切胜利成果,都是靠实事求是、老老实实干出来的。

做合格共产党员,关键在发扬党的优良传统和作风

党的作风关系人心向背,关系党的生死存亡。习仲勋同志指出,我们党在长期革命斗争中形成了一整套优良传统和作风,过去大家叫“老八路作风”“延安作风”,这是我们的传家宝。理论和实践相结合、密切联系群众、批评和自我批评这三大作风,是我们党之所以能够战胜各种困难、取得革命胜利的保证。《准则》的重要内容之一,就是重申党的传统作风,把它作为党规党法肯定下来。他强调,发扬党的优良传统和作风,搞好党风,是提高党的威信,加强人们对实现四化信心的关键一环和根本之计。

谈到党员领导干部平等待人,密切同群众的联系,习仲勋同志说,“这个问题大得很”。他举例分析道,开个大会,就要有个主席台,这也是个必要的形式。但有人却十分计较,好像不上主席台就低人一等。只要是领导干部就不得了,一切都要高人一等。这是很不好的。我们大家都是平等的同志,只不过职务、分工不同,何必分台上台下呢!不上主席台并不难,难的是从思想上到行动上真正平等待人。能不能做到真正平等待人,真正尊重群众,就是说,相信不相信群众是真正的英雄,是世界观问题。有的同志对上级、对领导够尊重,对下级、对群众就高傲得很;有的只听得与自己观点相同的话,听不进不同意见;有的对自己喜欢的干部一好百好,对不喜欢的干部一坏百坏。领导干部如果只愿听顺耳的话,不愿听逆耳的话,是无法做到正确领导的。对看领导眼色行事、投其所好的人要警惕,对敢于提自己意见的人要善待。

习仲勋同志指出,领导干部要带头模范遵循党内政治生活准则的规定,积极开展批评和自我批评。首先要把党内的民主生活健全起来,营造生动活泼的政治局面。他说,我们要有“闻过则 喜”的精神,向群众作自我批评,迅速改正错误、克服缺点,不会损害个人面子,只会获得人民的谅解、尊敬和爱戴。有的同志缺少作为领导干部应有的政治胸怀,“骄”“娇”二气都有,家长作风很严重,爱吹不爱批,“老虎屁股摸不得”,老想给批评者穿小鞋,这是违背党内政治生活准则和违反党内民主制度的行为。有的有意见不摆到桌面上,喜欢背后议论;有的把批评和自我批评庸俗化,专门挑鸡毛蒜皮的小事;还有极个别的人搞恶意攻击。这些都是不利于团结的。还有一部分领导干部信奉“明哲保身”“种花不种刺”,对不良倾向躲闪回避,看到坏人坏事不敢挺身而出,这是缺乏党性的表现。

关于顾大局,讲团结,坚持党性,根绝派性,习仲勋同志强调,共产党员必须识大体、顾大局,要在四化建设这个政治路线上,维护党的团结和统一。在同志之间、部门之间、地区之间,要讲互相谅解、互相支持、互相尊重,不要互相埋怨、互相指责、互相限制、互相拆台。“团结就是力量”,这在革命战争年代是真理,在社会主义革命斗争中是真理,在今后为实现四化的斗争中同样也是真理。他指出,在干部问题上,不能搞亲亲疏疏那一套,要做到亲者疏、疏者亲,亲者严、疏者宽。

习仲勋同志语重心长地说,党的领导干部要严格要求自己和亲属子女。《准则》 明确规定,禁止利用职权为家属和子女在升学、转学、晋级、就业、出国等方面谋求特殊照顾,这一条,一定要严格遵守。干部子女是社会普通一员,应同人民群众一视同仁。不少领导干部的子女,在老一辈革命干部的熏陶和严格教育下,能够继承革命传统,表现是比较好的。但也有一部分领导干部溺爱、纵容亲属子女,并且利用职权为自己的家属子女谋求特殊待遇,这是一种恶劣倾向,必须加以正视,认真解决。

做合格共产党员,一定要“学习,学习,再学习”

我们党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。在习仲勋同志看来,共产党人努力学习,不断提高自己,以适应斗争形势的需要,更好地为党的事业作出贡献,这是天经地义的事情,是共产党员的天职。担任领导干部的党员更应该认真考虑到底自己合格不合格这个问题,决不能认为地位高了,官大了,就一定是本事也大了、党性也强了,就可以不努力学习、不积极改造世界观了。

习仲勋同志指出,首先要抓好党章和《准则》的学习,特别要把学用结合起来。领导干部把自己摆进去特别重要,不能只抓别人学《准则》,自己却摆出一副教训人的架子。或者口头讲学《准则》,思想不沾边,只要别人联系实际,自己可以不联系。领导干部讲党课时,要把自己摆进去,不然就不要讲。要以普通党员身份参加组织生活,主动接受同志的监督。人民群众就看你是不是真心实意地给他办事,真心 实意地给他谋利益,真心实意地叫他吃饱肚子。每个党员应当以“从我做起”来要求自己,领导干部更应当“从我做起”,起模范带头作用。

习仲勋同志认为,学习《准则》 重要的在于执行,《准则》就是“规”和“矩”,我们把它拿到手里,就是为了用,为了画 出“方”和“圆”来,也就是为了正党风、扶正气。只要认真想一想,我们是有不少事情同《准 则》有差距的,这就要对照,要检查,要改正。尽管当前工作任务繁重,百废待兴,我们要做到 善于“弹钢琴”,要从会议文件和事务堆中解脱出来,深入基层,了解下情,掌握第一手材料。科学合理安排众多事情,分清主次、缓急,逐步解决问题。

对于每个共产党员要努力改造世界观的问题,习仲勋同志指出,要用马克思主义世界观取代非马克思主义世界观,关键在于学习。结合实际,他指出,我们要十分注意反对资产阶级思想的腐蚀和影响,还要克服封建思想的余毒,因为它已经渗透到生活的各个方面,不少问题都与封建主义思想有关系。比如,不能平等待人,听不进半点批评,家长式作风,搞生活特殊化,为子女打小算盘,等等。同时,习仲勋同志特别提醒大家,要学一点辩证法。有很多问题,都是因为不讲辩证法造成的。要一分为二,要两点论,树立全局观点,克服主观主义,克服形而上学,克服片面性。这是我们搞好协同作战、加快四化建设步伐的一个重要方面。有些单位、部门不大协调,有时各执一端、各执己见,这不行,必须要做到互相照顾,照顾到左邻右舍,照顾到全面。

习仲勋特别指出,既要强调加强政治思想学习,解决好“红”的问题,又要强调加强业务学习,提高业务能力,解决好“专”的问题,努力做到又“红”又“专”。领导干部要学习现代科学技术知识和先进 经营管理方法,学会按自然规律和经济规律办事,学会同外商、同资本家打交道。只要肯努力,肯下功夫,并讲究方法,总是可以学会的。要经常组织一些干部下去蹲点,搞调查,到经济建设的第一线去学,就是到实践中去学。

39年弹指一挥间,中国的改革开放在中国共产党的坚强领导下已经走过40年,取得了举世瞩目的巨大成就。虽然将中国的发展推入快车道的老一辈无产阶级革命家们已相继离开我们,但他们留下的管党治党保持党的先进性真理永远在历史长河中熠熠生辉。习仲勋同志强调的合格党员干部必须信念坚定,不折不扣地执行党的路线方针政策,保持优良传统作风,严守纪律,尊重群众、尊重规律,忠诚老实、担当实干,不断学习、加强本领等真知灼见,依然是新时代攻坚克难 的制胜法宝,激励我们增强“四个意识”,坚定“四个自信”,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。

作者:彭勃
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长 ...
中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《 ...
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系...
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
把带头做到“两个维护”作为首要任务 ——论学习贯彻...
全面提高中央和国家机关党的建设质量
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网