首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
娄烦县 >>正文
山村脱贫“排头兵”
太原红e网 2019-07-26 08:46  来源:娄烦县静游镇步斗村

    在步斗村,有这么一个人,无论在村委会的办公室、还是老百姓的门前炕头,无论是清晨寂静的村头,还是夜色沉沉的街道上,村民们总能看到一个清瘦的身影,他就是步斗村公认的“能人”,他也是镇里远近闻名的“管家”,他的名字叫曹春海,一个步斗村土身土长的乡村汉子,一名长年行走在步斗村的“大管家”,一名自主脱贫的“排头兵”。

    “曹会计呀,他可是个能人。”只要你一进村,一说起曹春海,总能听到这么样的一句话,这是一句发自老百姓心里认可的话。上世纪,家里兄弟姐妹们多,家庭负担重,家里的地又少,生活无着落,上不起学。用老百姓的话说,村里的“瞎汉”多,这是步斗村普遍存在的情况。曹春海在生活的压力下,小学没读完,就休学在家,跟着父母下地干活,谋取生活。由于身子弱,地里的营生总是落在别人的后头,为了这事,他记不清受了多少回父母的训斥和责罚,也记不得多少次饿着肚子睡不着。那时,他就想:我要能识下字多好呀。“人穷志不短”这句话在曹春海的身上开始发芽生根。从此他时不时的向村里的“文化人”老会计求教,那几年,他不仅要下地干活,还要受着村里人的风凉话——外是怪不务正业的后生。正如习总书记说的:扶贫要扶志、扶智。曹春海就是靠着“扶智”自主脱贫的。慢慢地,他学会一门技艺,练的了一手绝活。他成村里的“活帐本”,步斗村的“大管家”,自主脱贫的“排头兵”。

    一是管好“钱袋子”

    说起会计这个营生,在村里,是个人见人爱的营生,可也是个不讨好的营生。正所谓老百姓的事无小事。做为贫困村,一分一毛的收支都牵动着老百姓敏感的神经。他从当上会计的那一天起,他就给自已定下个规矩:管好每一分钱,记准每一笔账,交清每一个人。多少个夜晚,为了一个数,彻夜不眠;多少回为了一项支出,坚守职业底线。多年来,业务上的精益求精,让他对村里的各项费用收支了如指掌,对他来说:帐不在本本上,帐就在心里。钱袋子扎紧了,老百姓放心了,村里的产业发展也有积累了。

    二是理好“村民事”

    由于勤奋的学习和不断的上进精神,他懂的比别人多了,他比别人“能”了,老百姓有什么事,慢慢地开始和他商量了,找他出主意了。那时候,由于他说话公、办事实,村里的老百姓开始信服这个能说会道的后生了。他现在已然成了村里公认的“大管家”,无论什么事,他都能理清来龙去脉;无论什么矛盾,总能听到他春风般的言语。由于他的眼界比别人宽,村里的年青人总找他拿主意,在他的帮助下,村里的一大批年青人积极学习技能,转变思想,发展产业,自动脱贫。他已然成了村里的“智囊”,老百姓心里的“致富领航人”。

    三是做好“排头兵”

    做为贫困村的一员,他也是曾经的“老大难”,他深知靠天吃饭的日子不好过,也过不好。为此,他在当好会计的同时,从自身找不足,从发展找出路。在农产品种植上,他在村里第一个引进更新种植品种,第一个采用地膜技术。在别人看来,是花了不该花的钱了。可年年下来,他的收入与产出比是最大的,收益是最高的,他的种植理念成了老百姓学习的榜样。此外,他还创造性地发展养殖,他养骡子。起初,人们不理解,养骡子成本高。他却有另一本账。他养骡子目的是发展“三产”。他养的骡子在服务好自家农活的同时,出租给别人干农活,增加收入。在农闲时,把骡子外租拉运货物。一年下来,净收入能增加2万多元。正如他常说的:政策好了,路还得自已走,贫还得自己脱。

    俗话说:有付出必有回报。正如好日子是不会自已走来的,幸福生活是靠双手创造的。在他的示范下,步斗村的村民正不断转变思想、增强信心、扑下身子,共创美好生活。

作者:第一书记 马志桃
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平主持中央政治局第十七次集体学习
全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结会议召开
全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会召开
习近平参观庆祝中华人民共和国成立70周年成就展
习近平:加强改革系统集成协同高效 推动各方面制度更...
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十次会议
中共中央印发《中国共产党问责条例》
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
“两学一做”知识竞答第三期活动启动
市公安局直属分局党委: 全力推进“两学一做”常态化...
市委政法委机关举办“喜迎七一护核心甘当公仆见行动 ...
“两学一做”学习教育系列知识竞答系列活动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网