首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
远程教育 >>正文
哺乳仔猪应把好哪“三关”
太原红e网 2019-06-19 10:03  来源:中国农业信息网

哺乳期是仔猪成活率最容易受到影响的一个时期,为了提高仔猪的成活率,因此在饲养哺乳仔猪的时候要抓好三大关健要点,具体的要点介绍如下:

(1)抓乳食,过好初生关。

①让仔猪尽早(2小时内)吃足初乳,2~3天内人工辅助固定乳头(弱小仔猪往前调);

②保温防压,防贼风侵袭,保温箱内可吊挂100W的灯泡或150~250的红外线灯,垂直高度60~70厘米,睡卧处温度应达25℃。

③补铁,仔猪出生后2~3天,肌注右旋糖苷铁钴注射液1~2毫升,14~21日龄注射2毫升,或用富铁力,牲血素等按说明使用。

(2)抓开食,过好补料关。

仔猪在出生后6~7日龄进行开食训练,诱料可用专门的乳猪颗粒料或焙炒后带有香味的玉米、黄豆粒等,撒在干净的地面上或仔猪补料箱内让仔猪拱、咬。开食后,要逐渐向全价仔猪料过渡,仔猪全价料要求适口性好、易消化、营养全面,并添加一定的有机酸、抗菌素等。

(3)抓防病,过好断奶关。

①经常保持圈舍清洁、干燥、通风、保暖,并定期消毒;保持饲粮的相对稳定,减少各种应激的刺激,注意哺乳、饲料和饮水卫生;

②按照免疫程序及时做好接种工作;

③早期断奶多采用28~35日龄,断奶方式以逐渐断奶较为多用(即在4~6天时间内,逐渐减少哺乳次数,如第1天4次,第2、3、4天分别为3、2、1次,第5天断奶)。其次,为分批断奶法(即先断强,后断弱)和一次性断奶法;

④断奶仔猪在1~2周内保持饲粮不变,2~3天内饲喂次数和数量不变,之后逐渐增加饲喂次数和数量,并逐渐转换饲料,仔猪原圈不变,以减少应激反应。到断奶半个月后,仔猪表现稳定时,方可调圈并窝。

作者:
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
中共中央发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主 ...
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
省委召开常委扩大会议暨中心组学习会议
中共中央办公厅印发《干部选拔任用 工作监督检查和责...
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网