首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
组织工作 >>正文
精心打造“两新”组织党建“风景线” 
太原红e网 2019-06-17 10:02  来源:共产党员网

最近,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。“两新”组织党建,作为城市基层党建的一部分,如何落实《意见》,精心打造“两新”组织党建“风景线”,把党对“两新”组织的领导落到实处,笔者感到,“两新”组织要聚焦重点抓党建,保证“两新”组织科学发展,依法经营,不断提升经济效益,认真履行社会责任。

要聚焦提升“两个覆盖”质量抓党建。要聚焦提升“两新”组织党的工作覆盖和党组织覆盖的质量,开展党建工作。商务楼宇工作站党建指导员要经常深入“两新”组织查找“口袋党员”“隐性党员”。对摸查出的党员要及时登记信息,主动联系做好思想工作,热情帮助他们转入组织关系。“两新”组织招聘员工,在同等条件下要优先录用党员。对符合成立党组织条件的,要及时成立党组织,努力提升党组织覆盖率。要实行党建指导员包企业、包支部的分工负责制。党建指导员要经常不断地走访“两新组织”,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,保证“两新”组织员工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要引导“两新”党组织切实抓好意识形态工作、政治引领工作和党员教育管理工作,实现党的工作全覆盖。要夯实“两新”组织党建工作,实现从有形覆盖向有效覆盖转变。

要聚焦调动“两个作用”发挥抓党建。要聚焦充分发挥“两新”组织党组织的政治核心作用和政治引领作用,抓党建。党建指导员要摸清“两新”组织党组织“两个作用”发挥现状,重点了解“两个作用”发挥是否明显,群众反映是否良好,并深入查找问题,认真分析原因,制定改进措施,督促抓好改进措施落实。“两新组织”党组织要找准发挥作用的切入点和开展工作的结合点,有针对性开展党建工作,要发挥党员先锋模范作用,带领更多的员工为“两新”组织献计出力,引领“两新”组织保持正确的发展方向。

要聚焦锤炼“两支队伍”本领抓党建。要聚焦锤炼“两新”组织党组织书记队伍和商务楼宇工作站党建指导员队伍过硬本领,开展党建工作。要选准配强“两新”组织党组织书记,并抓好培训,提升他们做好党组织工作的能力。“两新”组织党组织书记要爱岗敬业,主动作为,认真学习,做到开口能讲,提笔能写,动手能做,言行一致,为人师表,发挥好“领头雁”作用。要下大力抓好党建指导员队伍建设,组织他们学理论、学政策、学规定、学经验,提高指导“两新”组织开展党建工作的水平。党建指导员要会指导“两新”党组织,找准发挥作用的切入点和开展工作的结合点,有针对性开展党建工作,以党建助推“两新”组织发展。

聚焦搞好“两类典型”培育抓党建。要聚焦“两新”组织党组织“五型五好”“双强六好”两类典型培育,抓党建。党建指导员要经常深入“两新”组织搞调研,挖掘各类先进典型,大力宣传先进党组织、优秀党员、优秀企业家、优秀员工等,并认真总结“五型五好”“双强六好”典型经验,搞好典型引路,发挥典型带动示范作用。另外,要按照有场地、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,加强“两新组织”党组织活动场所规范化建设,把党建阵地建起来,党建设施配起来,企业文化、党建文化亮出来,树立党建阵地建设典型,营造浓厚的党建氛围,切实把“两新”组织党建工作抓到实处,抓出亮点,抓出特色,抓出品牌,精心打造“两新”组织党建“风景线”。

作者:
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
中共中央发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主 ...
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
省委召开常委扩大会议暨中心组学习会议
中共中央办公厅印发《干部选拔任用 工作监督检查和责...
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网