首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
组织工作 >>正文
提升组织工作质量要找准差距补“短板”
太原红e网 2019-06-06 10:11  来源:共产党员网

党的十九大明确了新时代党的建设总要求和重点任务,提出要“不断提高党的建设质量”。按照“木桶短板”理论,质量提升既要扬长,也要避短,要把短板补齐,推动组织工作质量整体提升。

在找差距中找目标。差距就是目标,目标就是方向。要有直面差距的勇气。对标上级要求,对比先进地区,深挖细查,举一反三,找准当前工作存在的差距和不足,明确努力的方向和目标。要有深挖根源的静气。发现差距不是一阵风,而是一个过程。要静下心来,仔细思考,透过工作上的差距,找准作风上的不足,从根源上避免差距再次产生。要有缩小差距的锐气。不为差距找借口,只为成功找方法。以舍我其谁的锐气,创新求进的精神去拉近与先进地区的差距,争当先进、成为先进。

在抓短板中抓提升。差距反映短板,短板就要提升。要强化政治思维抓提升。组织工作是党的政治工作。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,凡事加强从政治上分析和考量,努力把选人用人突出政治标准、基层党建强化政治功能、人才工作注重政治引领。要强化专业思维抓提升。不断提升组工干部专业素养,注重从专业化的方向谋划与推进工作,思考专业与事业的最佳结合点,探寻更加专业的推进方法和路径。要强化系统思维抓提升。跳出问题看问题,立足全局和长远去谋划推进组织工作,统筹党建、干部、人才、自身建设等各方面工作,学会弹钢琴、学会系统谋划、做好统筹兼顾。

在上水平中上台阶。组织工作质量提升,体现在各方面工作上水平。要推进基层基础上水平,按照《基层党建质量提升三年行动计划》,着力推进基层基础全面进步全面过硬。要推进薄弱环节上水平,围绕抓实园区党建、抓优社区党建、发展壮大村级集体经济、村级党员干部能力素质、激励干部担当作为、提高人才引进质量和数量等难点问题做好思考解答。要推进品牌创建上水平。着力打造一批党建、人才工作示范点,从中探索破解难题的思路方法,示范带动组织工作整体提升。

作者:
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议
省委召开常委会议
市委常委会召开会议 罗清宇主持
省委召开常委扩大会议暨中心组学习会议
中共中央办公厅印发《干部选拔任用 工作监督检查和责...
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
“改革创新、奋发有为”大讨论标杆党支部专题组织生 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网