首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
组织工作 >>正文
提升组织工作发展质效
太原红e网 2019-05-17 10:41  来源:中国组织人事报

●要把政治建设贯穿于组织工作全程,思想教育突出政治引领,选人用人突出政治标准,基层党建突出政治功能,人才工作突出政治吸纳,自身建设突出政治担当,把组织优势转化为发展优势,把组织活力转化为发展活力

●要大力践行愿意担当、争相担当、善于担当、敢于担当、乐于担当,以精湛的专业知识、高超的专业技能、优秀的专业品格、过硬的专业作风,在坚持问题导向中体现担当、在提升标准质量中体现担当、在创新发展中体现担当

全国组织部长会议强调,要强化责任担当,狠抓工作落实,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强组织保证。当前,全面深化改革已步入深水区,有许多“腊子口”“娄山关”急需攻克。组织部门作为管理干部、培育人才、教育党员的“主阵地”,必须强化问题导向,把握正确方向,树立系统思维,强化主责、主业、主角意识,以踏石留印、抓铁有痕的奋斗姿态,高质量推动新时代组织工作整体过硬。

抓好政治建设。党的政治建设是一个永恒课题,来不得半点松懈。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,教育引导干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把政治建设贯穿于组织工作全程,思想教育突出政治引领,选人用人突出政治标准,基层党建突出政治功能,人才工作突出政治吸纳,自身建设突出政治担当,把组织优势转化为发展优势,把组织活力转化为发展活力,在服务工作大局中彰显作为、体现价值。要加强对干部的政治历练,引导干部在贯彻执行党中央决策部署、应对重大斗争和突发事件、完成急难险重任务中,把握正确方向,防范风险隐患,提升能力水平。要坚定执行党的政治路线、组织路线,坚决贯彻党中央决策部署,以实际行动确保党中央政令畅通、令行禁止,切实维护党中央定于一尊、一锤定音的权威。

聚焦工作重点。做任何工作,善于抓重点是关键。要坚持强化思想政治建设、弘扬优良传统作风、突出主题教育实效的原则,深刻总结历次党内主题教育经验,发挥好“两弹一星”精神效应,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,做到规定动作不走样、自选动作有特色、海北特点得彰显。要大力实施优化基层组织体系建设、持续推进基本队伍建设、完善基本制度体系建设、融合创新活动载体建设、夯实强化工作保障建设“五项基本建设”,创新开展党支部建设提升行动、党内生活规范提升行动、农牧民党员培育提升行动、村级组织优化提升行动、村集体经济“复壮”提升行动“五项行动”,推动基层基础提质增效。要抓好“政治标准”考量干部、“担当作为”激励干部、“接续奋斗”选用年轻干部、“强化斗争本领”培养干部、“服务改革发展成效”检验干部、“规范管理”推进公务员工作“六项举措”,实施“西海英才”计划,开展好“十项工程”,打造一支适应“一优两高”战略布局需要的高素质专业化干部人才队伍。

涵养斗争精神。斗争精神是党的政治法宝,更是中华民族的宝贵财富。不管遇到多大困难,组工干部要敢于面对挑战、承担风险、迎难而上、排难而进,不回避疑难杂症,不惧怕矛盾问题,始终保持“敢于斗争”的精气神。要勇于担责履责,把干实事、抓落实、求实效作为检验党性的标尺,把组织工作目标任务具体化、项目化、清单化,制定好任务书、施工图、时间表,持续拧螺丝,重锤钉钉子。要大力践行愿意担当、争相担当、善于担当、敢于担当、乐于担当,以精湛的专业知识、高超的专业技能、优秀的专业品格、过硬的专业作风,在坚持问题导向中体现担当、在提升标准质量中体现担当、在创新发展中体现担当。要继承和发扬好斗争精神,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,把心思集中在敢于斗争,把本领体现在善于斗争,把目标锁定在勇于斗争,以钉钉子精神推动各项工作发展。

改进工作作风。群众看党员,党员看干部,干部看组织部。组工干部的一言一行、一举一动在党员干部群众中具有示范效应和引领作用。要坚持带头落实加强作风建设各项要求,要求别人做的,自己坚决做到,做得更好。要持续开展“大排查、大检修、大扫除”活动,对排查出事关群众生产生活的问题纳入“三三制”,逐一对标销号。要坚持问题导向,紧扣组织工作面临的现实问题,扑下身子、沉到一线,把党员干部群众盼的、急的、忧的、怨的问题搞清楚,把工作中的矛盾、短板、弱项搞清楚。要坚持从严治部、从严管理,敢于担当、动真碰硬,守好公道正派生命线,用好的作风选作风好的人、培养作风好的干部。要在实际工作中突出为民、务实、清廉的要求,把改进作风同为群众办好事、解难事、做实事结合起来,以群众呼声为第一信号,群众需要为第一选择,群众满意为第一标准,真正让人民群众得到实实在在的利益,见到实实在在的成效,以良好的党风影响政风,带动民风。

作者:陈东昌
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话
党建动态
中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
省委召开常委会议
“改革创新、奋发有为”大讨论标杆党支部专题组织生 ...
中共中央办公厅印发关于加强和改进城市基层党的建设 ...
关于贯彻《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题 ...
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省十三届人大常委会举行第十次会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网