首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
娄烦县 >>正文
娄烦县“出实招”发展壮大村级集体经济
太原红e网 2018-11-09 15:04  来源:中共娄烦县委组织部

    娄烦县结合脱贫攻坚各种政策优势,瞄准乡村振兴目标,以产业为带动,全面布局,全县联动,大力发展村级集体经济,为夯实农村基层政权,提供坚实的村级集体经济和组织保障。

    一是实施光伏产业带动,稳固村级集体经济发展。充分发挥本县贫困山区太阳能资源丰富,闲置荒山荒坡多的优势,按照“统一建设、统一运营维护、统一分配收益”的模式全面推进光伏产业发展,以村为单位,建设小型光伏发电站。通过光伏扶贫资产收益,发展转壮大村级集体经济。目前全县142个行政村实现光伏资产收益全覆盖。

    二是大力招商引商助力农村集体经济发展。积极实施财政奖补政策,支持村集体做好招商引资工作,借助外力积极发展村级集体经济,实现互动发展、互利双赢。目前,已落户本县投资企业10余家,天池店乡孔河沟养貂场和娄烦镇向阳村牡丹园等已建成规模并产生效益,同时带动周边村庄百余户贫困户脱贫致富。

    三是特色产业发展+利益联结机制促进村级集体经济不断壮大。积极实施中药材、食用菌、有机蔬菜、沙棘等特色产业项目,不断延伸产业链条,提升品牌效应,明确利益联结机制和折股量化的资产收益分配模式,通过保底分红、资产收益及土地流转、劳务用工订单农业等多种方式,保障村级集体经济逐年增收。

    

作者:段刘华
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
听取对各市贯彻落实省委十一届六次全会精神及系列专 ...
太原探索城市基层党建路径
省委常委等省领导对全省贯彻落实省委十一届六次全会 ...
市委召开常委会(扩大)会议
习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调 加强领...
省十三届人大常委会举行第六次会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网