首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
远程教育 >>正文
马铃薯早疫病要早防治
太原红e网 2018-11-09 09:59  来源:中国农业信息网

早疫病主要为害叶片,亦可侵害块茎。初发病时,叶片上产生一些零星的褐色小斑点,后病斑逐渐扩大,呈不规则形,上面有同心轮纹。病斑周围有狭窄的退色环晕。发病严重时,植株的叶片由下而上逐渐干枯脱落,只有顶部少数几片叶子仍保持绿色。

传播途径及发病规律:本病是由半知菌亚门链格孢属真菌侵染所致,病菌随病残组织在土中越冬,也可在薯块的病斑上越冬。分生孢子可以长期存活,借风雨传播,在寄主生长期间进行多次重复侵染。高温对早疫病菌的侵染有利;退化、衰弱的植株下部老叶易发病;瘠薄和缺肥的地块发病重。

防治方法

1、选种:选种早熟耐病品种,用新高脂膜进行浸种,浸种后捞出晾干即可下种。可保温、保湿、吸胀,提高种子发芽率,使幼苗健壮。驱避地下虫害,隔离病毒感染。

2、选地:选择在土壤肥沃、地势高的地方种植。

3、施肥:增施有机肥料,增施磷、钾肥,提高植株抗病能力。

4、药剂防治:掌握在发病初期,使用针对性杀菌剂配合500倍液新高脂膜进行喷施防治,每隔7~10天喷1次,连续喷2~3次。

作者:
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
太原探索城市基层党建路径
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委常委等省领导对全省贯彻落实省委十一届六次全会 ...
市委召开常委会(扩大)会议
习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调 加强领...
省十三届人大常委会举行第六次会议
全市宣传思想工作会议召开
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网