首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
人才工作 >>正文
厚待人才不可“囊中羞涩”
太原红e网 2018-11-09 09:56  来源:中国组织人事报

人才是第一竞争力,既要引得来,更要留得住。人才不是“苦行僧”,也不是庙宇里的“泥菩萨”,是有血有肉的情感动物,更有着衣食住行以及文化教育、医疗卫生、社会保障等各个方面最基本的需求。吸引留住人才,需要我们舍得投入真金白银,厚待人才。

合理的待遇、合适的事业平台是人才价值的体现之一,也是人才考虑的重要元素。在实际中,一些单位“人才优先”的口号只落实在嘴上,没有落实到行动上。有的薪酬水平普遍不高,无米下锅,很难对优秀人才形成有效的吸引力;有的“叶公好龙”,引才只为博人眼球、赚点政绩,人才引进来成为“摆设”;有的单纯讲奉献、讲大局,对人才的后顾之忧视而不见。

尊重人才、厚待人才不可“囊中羞涩”。要深谙人才需求,人才需要什么,就有的放矢地给什么,譬如,吸引高端人才,就不是简单的砸钱砸物,而要从更高层次的生态着手,提供更好的平台、空间和服务。对于一些关键的、前瞻性的科研领域理应投入更多的科研资金才能真正有所作为。要建立按贡献分配的激励机制,将人才工资薪金与工作绩效、成果效益挂钩,让人才名利双收,激发人才更大的创新创业热情。同时,切实落实好人才住房、医疗保健、子女入学等生活保障,解决人才后顾之忧,不断营造可以细化和量化的幸福指数,让人才有满满的获得感。

人才引进来只是第一步,使用人才、用好人才,让人才安心安业,发挥聪明才智才是最终目标。这需要我们持续优待人才。要尊重人才流动规律、人才成长规律和事业发展规律,注重物质激励、精神激励等各种激励方式的有效结合,为人才提供更舒服、更安心的创新创造的条件。要激励人才远离浮躁、志存高远,自觉涵养坐“冷板凳”的心态,摆脱世俗功名利禄的束缚,不为金钱、地位、名利所诱惑,甘于为科学事业默默奉献,满怀激情地投入科学研究。

作者:郑端端
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
太原探索城市基层党建路径
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委常委等省领导对全省贯彻落实省委十一届六次全会 ...
市委召开常委会(扩大)会议
习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调 加强领...
省十三届人大常委会举行第六次会议
全市宣传思想工作会议召开
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网