首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
党的阵地覆盖到基层 党的作用发挥在一线
——大东关街道党群服务阵地整体布局
太原红e网 2018-11-09 09:45  来源:杏花岭区委组织部

大东关街道党工委辖有10个社区党支部,近年来因城市改造,街道办公楼和多数社区办公场所被拆迁,基层党建阵地远远不能满足辖区党员和居民群众的需求。街道党工委以深入开展“三基建设”为抓手,坚持政治引领、全域谋划、系统推进思路,全面推进辖区社区党群服务站和党群服务微站的布局建设和作用发挥,为基层党组织提升组织力,更好地服务、教育和凝聚群众提供功能齐全的共享空间和红色家园。

街道党工委结合所属社区固定党建阵地比较少,活动场所都比较狭小的实际,提出“基层党建阵地区域化布局,党群服务微站区域化共建”的思路。

一是分区推进社区党群服务站的示范建设。选择面积达到500平米以上的示范社区,按区域打造东部红沟路社区,与府东街以南的白龙庙、建南、白龙花园、五龙口4个社区组团联动开展党建活动;西部建北北社区与府东街以北的关南、关北、新南、新北4个社区组团联建;今年筹建的中部白龙庙社区准备在年内完成达标创建。

二是分散布局社区党群服务微站的驻地共建。街道党工委积极探索与驻地单位共建共治共享的基层社会治理格局,由太原交通学校提供场所,联合共建成1个社区党群服务微站和1个街道新时代城市居民讲习所。同步还与其他驻地单位联合改建的3个党群服务微站,微站面积虽小但给党员、群众提供的是一个可以歇脚的红色小屋。

三是全域发展社区党群服务联盟的成员单位。街道为进一步延伸党群的覆盖面和服务点,主动把辖区内的社区卫生站、物业管理室、公共服务机构发展成党群服务的联盟成员单位,引导形成社区、居民、驻地单位同谱时代新篇章的强大合力,让党群服务无处不在,使居民群众更加自觉地拥护党、跟党走。

作者:杏花岭区大东关街道党工委
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
太原探索城市基层党建路径
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委常委等省领导对全省贯彻落实省委十一届六次全会 ...
市委召开常委会(扩大)会议
习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调 加强领...
省十三届人大常委会举行第六次会议
全市宣传思想工作会议召开
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网