首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
干部工作 >>正文
落担当 强责任 让基层干部“乐业敬业”
太原红e网 2018-11-07 09:54  来源:中共娄烦县委组织部

    基层干部奋斗在基层第一线,是群众感受服务以及倾诉心声最直接的“联系人”,既要为群众办实事,又要做维护党形象的“代言人”,工作杂、任务重、责任大,但近年来,在基层存在这样的问题:1.基层激励机制不完善使得一些勤恳踏实、在基层工作多年的干部被忽视,心理得不到慰藉,思想上不重视,消极怠工;2.由于工作多年,一些基层干部“恃经验而骄”,自以为对工作了如指掌,认为工作没有新鲜感,产生懈怠情绪;3.基层事多人少,一些年轻干部由于文化程度高、接受新事物比较快,干的多是杂事、琐事,认为基层没有发展空间,个人价值得不到充分发挥,静不下心,沉不下去。因此,要采取多种措施为基层干部落担当、强责任,让基层干部“乐在其中”。

    创新完善制度机制,确保基层干部“待得住”。要制定一系列具有针对性的政策来强化激励保障、考核管理,建立更严格更公正的考核机制,对基层干部履行岗位职责、完成工作情况以及任职期间的德、能、勤、绩、廉等综合情况进行全面考核。完善各方面的规章制度,考准考实工作实绩,奖优惩劣,认真区分“偷奸耍滑”与“勤恳干事”,让能干肯干的人“上的来”、“待得久”。

    树立正确思想导向,确保基层干部“沉下心”。不少基层干部由于各种各样的原因,对工作在思想上存在偏差。要强化宗旨意识,对思想懈怠的干部应及时诫勉谈话,跟踪了解其思想动态、工作实际,消除其心理顾虑,对年轻干部要足够重视,人尽其才,委以重任,充分发挥其个人价值,坚定信念,提高思想觉悟,坚决抵制“浮躁”、“不作为”、“懒作为”等不良作风。

    加强干部自身建设,确保基层干部“有活力”。要对基层干部“充电蓄能”,及时开展干部教育培训活动,发放红色书籍,结合工作实际,讲述红色故事,做好红色宣传,用红色典型激励干部。在实践中锻炼年轻干部,让其增加工作经验,在“广阔天地发挥作用”,也督促一些思想懈怠、工作疲沓的干部转变作风,提升个人素质,增强政治意识,激发工作积极性,切实增强基层干部的责任感和使命感。

    采取多举措为基层干部“加油打气”,让基层干部真正沉下身子,踏实肯干,不懈怠,充分发挥示范带头作用,将基层工作真正做实做细做到位,让“老黄牛式”、“狮子型”干部有的放矢、乐于干事。

 

作者:范丹
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委常委等省领导对全省贯彻落实省委十一届六次全会 ...
市委召开常委会(扩大)会议
习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调 加强领...
省十三届人大常委会举行第六次会议
全市宣传思想工作会议召开
省委召开常委会扩大会议 省委书记骆惠宁主持并讲话
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网