首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
干部工作 >>正文
“三点”提高组工干部业务能力
太原红e网 2018-11-07 09:43  来源:中共娄烦县委组织部

组织工作专业性强,任务紧、责任重,这需要组工干部有很强的专业能力,并不断提升业务水平。但近几年来,组工干部业务尤其是新录用干部业务能力培训少,专业能力提升渠道不宽,业务学习存在“师傅”带着干、带着学的现状;工作人员不断调整变动,对新岗位的工作了解不深,短时间内难以上手,不能及时、高效完成手头工作;干部疲于工作,不能有效地“补电蓄能”,导致知识陈旧、思想固化。

多样“培”,培养全能手。开展“每周一课”,由具体业务负责人准备课题,向全体组工干部进行详细讲解,事例鲜明生动,并配有实际操作,使组工干部成为“业务精、能力强”的“全能手”;为组工干部尤其是新上岗的同志多提供一些出外培训的机会,在培训中更新知识,在交流中加强认知,使组工干部“样样通”;培训内容不能一成不变,照搬照抄,应因岗而异,进行“小范围”培训,不“一概而论”,让培训更佳,效果更优。

动脑“学”,学出新感悟。组工干部在工作过程中,要虚心求教,不做“甩手掌柜”,不只动手更要动脑,厚积而薄发;工作之余,也要学习理论知识,把零散的知识系统化,把粗浅的认知深刻化,形成自己的见解、感悟;对自己有困惑的知识点要及时弄清楚,不能混,不能等,主动向老同事请教、向业务能手请教,要带着问题对所学知识进行消化吸收,并运用到工作实践中去,避免出现“工作盲区”。

趣味“考”,考出高效率。要广泛开展有意义的趣味活动,比如针对某一时间段学习的内容,举办知识竞赛,开展读书活动等,让组工干部在“争先恐后”中,在体验游戏的过程中充分地感受到了工作的乐趣,提高工作积极性,并不断强化业务知识,用具体举措实化学习效果,用偶尔的趣味“小考”为组工干部增添动力。

作者:范丹
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委常委等省领导对全省贯彻落实省委十一届六次全会 ...
市委召开常委会(扩大)会议
习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调 加强领...
省十三届人大常委会举行第六次会议
全市宣传思想工作会议召开
省委召开常委会扩大会议 省委书记骆惠宁主持并讲话
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网