首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党员之家 >>正文
阳曲县“三个强化” 推动支部标准化建设
太原红e网 2018-11-06 15:51  来源:阳曲县委组织部

    阳曲县把党支部标准化建设作为提升党建工作科学化水平的重要抓手,以提升组织力为重点,高标准、严要求、大力度实施基层党建引领工程,制定出台了《阳曲县基层党支部标准化建设实施办法》,全面推进124个行政村“村民之家”以及248个机关、企事业单位“党员之家”标准化支部建设全覆盖,有效激发了党建工作的内生动力,推动全县基层党建工作不断迈上新台阶。

    一、提档升级活动场所,阵地建设标准化

    习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要加强支部标准化、规范化建设。阳曲县全面推行“支部+”建设和星级支部评定工作,以推进基层党支部标准化建设为重点,以星级支部创建为突破口,软硬件结合,通过新建一批、改扩建一批、提档升级一批,实现全县所有基层党组织阵地全覆盖,从而将“三基建设”有形化、阵地化。2017年以来,共投入资金3000余万元,着力解决村级活动场所破旧、漏雨、供暖等问题,新建黄寨镇录咕咀村、南留南村、凌井店乡安塘村、北小店乡六固村等15个村级活动场所,改扩建侯村乡小岗头村、凌井店乡东郭秋村等13个危旧、狭小活动场所,对77个村级活动场所进行了提档升级,完成建设4个500平米和2个1000平米的社区党群服务中心,打造出一批教工之家、职工之家,达到党员活动有场所,群众办事有去处,开展活动有依托,发挥作用有阵地的要求。

    二、着力提升服务水平,制度建设标准化

    习近平总书记强调:“党的规矩、制度的建立和执行,有力推动了党的作风和纪律建设。”阳曲县坚持细化、量化、具体化标准,规范基本制度,完善基础设施,落实基本保障。为基层党组织统一配发《党支部工作档案记录本》和《党费收缴台账》,规范了“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等10项制度;完善了党员活动室、制度版面、标识标牌、外观立面、功能划分等基础设施建设;落实了覆盖取暖设施、加快宽带网络等基本保障。通过进一步推进工作运行机制标准化规范化建设,健全党组织重大事项议事规则,大力推进基层党组织强化服务功能、改进服务作风、提高服务能力、完善服务保障。

    三、牢固树立鲜明导向,活动开展标准化

    习近平总书记强调:“基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。”阳曲县牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,制定出台了《关于在全县基层党组织中开展“支部主题党日”活动的实施方案》,统一确定每月第四周的星期三为支部主题党日,每月选取一个主题,开展一次活动,把开展学习教育、缴纳党费、党性分析、民主议事、志愿服务和红色教育等纳入活动内容。县委成立6个督查组每月采取直接参与主题党日活动或检查工作台账两种方式定期对全县基层党建开展情况进行全面督查,切实抓好党员思想政治教育和党性锻炼,发挥党员先锋模范作用,进一步增强党组织生机活力。

    通过推进基层党组织标准化规范化建设,把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为做好基层工作的坚强动力,形成各方抓党建工作的强大合力,为推进基层党组织全面进步、全面过硬、全面实施乡村振兴战略提供坚强的组织保证。

作者:
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委常委等省领导对全省贯彻落实省委十一届六次全会 ...
市委召开常委会(扩大)会议
习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调 加强领...
省十三届人大常委会举行第六次会议
全市宣传思想工作会议召开
省委召开常委会扩大会议 省委书记骆惠宁主持并讲话
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网