首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
干部工作 >>正文
“三结合”助力年轻干部成长
太原红e网 2018-11-06 09:58  来源:共产党员网

    习近平总书记强调,大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。做好新时代年轻干部工作,要为年轻干部搭好“台子”,竖好“梯子”,织好“笼子”,构建“选育管”全培养链,帮助年轻干部成长成才。

    分类储备和精准选用相结合,搭建年轻干部成长平台。加强分类储备,按照年轻干部的成熟程度和发展潜力,分行业、分领域、分年龄段、分类别储备一批优秀年轻干部,建立起一个数量充足、质量较优的年轻干部“金字塔式”人才储备库。择优压担历练,结合中心工作和重点项目,择优选派有培养潜力的年轻干部到基层一线锻炼、重要部门历练、急难重岗磨炼,让年轻干部在历练中变老练,在干事中长本事。

    业务培训和多岗历练相结合,拓宽年轻干部成长途径。推行“青年导师”制度,组建年轻干部微信群,定期与年轻干部代表进行座谈、交流,实行“大灶专补”。加强业务培训,按照“缺什么补什么”原则,有计划地组织开展专业知识的学习和培训,不断拓宽知识面,提升综合业务能力。对新录用干部实行一季一换岗,多岗位历练,全面、真实地掌握年轻干部的德才素质和适岗能力。对表现优秀、岗位适应性强的充实到重点岗位继续予以锻炼,对不适宜担任现职干部及时进行岗位变更,做到人岗相适、人尽其才。

    严格管理和长效监督相结合,筑牢年轻干部成长保障。以建立健全年轻干部传帮带制度为核心,通过召开座谈会、走访慰问等多种形式,与年轻干部开展经常性的谈心谈话,及时了解其思想动态。对表现优秀、成长迅速的予以肯定成绩、加油鼓劲;对表现落后的帮助进行问题点拨,卸除思想包袱,重树工作信心。强化年轻干部考核管理机制,坚持严管与厚爱相结合,切实加强对年轻干部的日常监督管理,通过严格管理净化年轻干部工作圈、生活圈、社交圈,帮助年轻干部扣好第一粒扣子,迈好从政第一步。

 

作者:李炫桦
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委常委等省领导对全省贯彻落实省委十一届六次全会 ...
市委召开常委会(扩大)会议
习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调 加强领...
省十三届人大常委会举行第六次会议
全市宣传思想工作会议召开
省委召开常委会扩大会议 省委书记骆惠宁主持并讲话
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网