首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
阳曲县 >>正文
阳曲县大力发现培养选拔优秀年轻干部
太原红e网 2018-11-05 18:33  来源:

习近平总书记指出,培养造就一代又一代可靠接班人,是党和国家事业发展的百年大计。2016年以来,阳曲县针对干部队伍年龄结构老化,后备干部不足的现状,早谋划,早动手,统筹选育管用,大力发现培养选拔优秀年轻干部,取得一定成效。

一、注重源头建设精心选拔

党的事业薪火相传,关键在于培养造就一代又一代可靠接班人。县委在对干部队伍综合分析研判的基础上,站在为今后5年甚至更长时间储备人才的战略高度,从组织路线上布局年轻干部工作,下大力气做好公务员招录和后备干部库建设,精心选拔“优苗”。一是针对干部队伍年龄断层制定公务员“3年招录计划”。从2016年起连续三年招录公务员127名,其中选调生14名,占公务员总量的12.5%,目前乡镇公务员已全部补齐。新招录的公务员年龄小、精力足、学历高,部分具有研究生学历和留学经历,他们的注入优化了干部队伍结构,确保了事业后继有人。二是针对后备不足启动后备干部选拔。分别于2017年4月、2018年3月组织了2次后备干部选拔,通过“双荐三考”的方式建立了243人的后备干部队伍,“双荐”即个人自荐、党组织推荐,“三考”即笔试、面试、考察。后备干部选拔坚持政治标准,坚持以考促学,激发了年轻干部学习提升的内生动力。

二、注重培训锻炼精心培育

优秀干部既不是自然生长出来的,也不是靠运气和人脉“相马”相出来的,他们是经过科学方法发现培养锻炼出来的。县委坚持教育培训与实践锻炼相结合,坚定理想信念与提高专业素养相结合培育年轻干部。首先筑牢思想之“魂”,开设每月一期的“优苗精培”系列讲座,邀请县级领导、省市专家学者、县级部门乡镇正职为“优苗”授课,每期培训后撰写心得体会,使他们坚定政治信念,了解县情民情,掌握工作方法,严明工作纪律,防止年轻干部被错误思想和模糊认识牵着鼻子走。目前已举办系列讲座9期。二是导师帮带,明确一名经验丰富的班子成员为年轻干部的导师,为他们传授工作方法,讲解政策法规,教授调处矛盾纠纷和处置突发事件的方法技巧,身体力行引导年轻干部形成脚踏实地的工作作风。三是实践锻炼,采取交流挂职、重点工程锻炼等形式,创造条件让年轻干部在关键、吃劲岗位培养锻炼,选派50名机关年轻干部到乡镇挂职,选派15名乡镇年轻干部到县级重点部门跟班学习,选派74名后备干部参与脱贫、信访、拆迁、创城创卫等工作,促进他们提高解决实际问题、处理复杂矛盾和做群众工作的能力,让他们在难事急事乃至“热锅上的蚂蚁”一样的经历中经受摔打。

三、注重制度建设精心管理

好干部是选出来的,更是管出来的,严管就是厚爱,是对干部真正负责。县委把全面从严治党、从严管理干部要求落实到年轻干部工作中,创新“优苗”管理制度,促进年轻干部健康成长。一是建立年轻干部成长档案,一人一档,记载基本信息、教育培训、实践锻炼、心得体会、奖惩情况等内容,客观、详实记录年轻干部的成长轨迹。并逐人分析研判,提出培养方向,落实培养措施。二是建立谈心谈话跟踪了解制度。组织部门和所在单位党组织定期不定期与年轻干部谈心谈话,跟踪了解年轻干部的思想动态和工作状况。对发现的苗头性、倾向性问题,及时提醒、打招呼,防止小毛病演变成大问题。三是建立考试测评、能进能出机制。实行动态管理,定期对年轻干部队伍进行分析研判,考试测评,对新发现的表现突出的优秀年轻干部,及时纳入优秀年轻干部队伍。实行负面记实制度,对态度不端正、工作不力的年轻干部,及时调整出队伍,形成优进劣出的良性循环。

四、注重突出导向大胆使用

2016年以来,县委坚持把乡镇作为年轻干部的实训基地,大力选拔使用优秀年轻干部,出台《关于加强优秀年轻干部培养选拔工作实施办法》,打破隐性台阶,打破身份限制,破除论资排辈,对有发展潜力、需要递进培养的优秀干部抓紧放到关键岗位历练,对各方面条件比较成熟的及时提拔使用,大胆启用2名“85后”乡镇党委书记,1名“90后”乡镇班子成员。全县乡镇领导班子现有97名,其中35岁以下干部38名,占比39.2%;从事业单位和村干部中选拔进入的27名,占27.8%;全日制本科学历的23名,占比23.7%,全日制研究生学历的2名,均为2015年招录的选调生。

 

作者:
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委常委等省领导对全省贯彻落实省委十一届六次全会 ...
市委召开常委会(扩大)会议
习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调 加强领...
省十三届人大常委会举行第六次会议
全市宣传思想工作会议召开
省委召开常委会扩大会议 省委书记骆惠宁主持并讲话
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网