首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
杏花岭区 >>正文
大东关街道建设北路南社区党支部开展“百人接力诵读”主题党日活动
太原红e网 2018-11-05 09:32  来源:杏花岭区委组织部

建设北路南社区党支部隶属于杏花岭区大东关街道党工委,2014年因道路拓宽和片区改造社区整体拆迁,原有1464户4493人的居民和所属党员分散在全市范围居住。社区党支部现有党员43名,其中大专以上学历党员22名,党员主要由35岁以下年轻党员和60岁以上老党员构成,社区党组织按照“离地不离心”的目标,注重保持社区党组织同辖区党员群众的密切联系,始终关注居民群众回迁居住的归属感和幸福度。

2017年党的十九大胜利召开后,全社会掀起了学习贯彻十九大精神的热潮,省委把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,全面推动十九大精神在各级党组织落地生根,太原市委结合主题发出了“担复兴大任 做时代新人”的倡议。杏花岭区委和大东关街道党工委举办了各类层次的主题宣讲、专题培训活动,在辖区各类人群中、各种空间内都创造了浓厚的学习氛围。建设北路南社区党支部结合自身实际,响应上级号召,以提升党支部的组织力为重心,发挥社区党组织与驻地单位党建工作统筹共建的长期关系和良好基础,组织开展了“百人接力诵读”主题党日活动,领读党的十九大报告原文,诵读习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义,讲述时代新人在平凡岗位的奋斗故事。

1、活动开展推行点带面。社区党支部成员带头先学一步,坚持每周集体研读,逐字逐句通读报告原文。社区党支部对原有微信公众平台进行内容优化,开辟“领读十九大”微课堂栏目,由社区党员开始领学诵读,分专题宣讲党的十九大报告内容。街道党工委依托社区党支部主要承办,并将活动向辖区的10个社区进行推广延伸,逐步邀请驻地的医院、学校、企业和机关事业单位党组织共同参与。目前,微课堂音频已录制推送24期,每次三分钟的诵读,时间虽短,却将“不忘初心、牢记使命”的主题深入到诵读者的心上,传播到聆听者的耳中。社区党支部把诵读活动做为常态化学习贯彻落实党的十九大精神的重要载体,专门链接习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲的音频宣讲,继续发动社会各界人员接力读原文、悟原理,讲述身边真人真事,学习优秀先进典型。

2、参与人员实现全覆盖。社区党支部借助街道党工委的支持,一方面注重提升诵读的音质和水平,邀请驻地的专业播音员进行指导,另一方面,注重发挥新媒体的优势,广泛在朋友圈中推送,吸引更多的人员参与。诵读队伍由最初的支部党员,逐渐加入了社区居民、企业工人、机关工作者、个体经营户等人群。街道党工委还专门发动辖区各行各业推送先进代表、道德模范、一线干部进行参与,报名人数已达两百余人。在中国共产党成立97周年之际,经支部报请街道党工委研究同意,决定由街道党工委牵头,广泛联合辖区驻地单位党组织共同参与,举办了一场来自各行各业的一百多名诵读者参与的“接力诵读”汇报演出。

3、诵读内容聚焦讲故事。十九大报告接力诵读活动在辖区内引发党员群众的热烈反响,社区党支部乘势将诵读的内容加以引深,结合全市开展的“担复兴大任,做时代新人”活动,以“讲述奋斗故事,诵读时代新声”为主题,征集辖区涌现的孝老爱亲、奋斗创业、志愿服务等方面的先进感人事迹,组织当事人通过社区微平台、微声音讲述发生在身边的社区好故事,将接力诵读活动引向深入。故事诵读目前已推送19期,通过每周一期的真诚讲述,使先进事迹得以传诵,激励党员群众立足自身实际,争做时代新人。

建设北路南社区党支部的“百人接力诵读”主题党日活动,立足辖区拆迁、党员居民分散实际,紧密结合当前政策理论,充分发挥新媒体作用,在各个社会阶层的不同群体中都引起极大反响。

1、提升了社区党组织的基层组织力。通过对党的十九大报告原文、习近平新时代中国特色社会主义思想、平凡岗位的奋斗故事等内容进行长时间、多形式的诵读,不仅是对社区党员干部、居民群众的一次次思想洗礼,更进一步加强了对党员的教育管理,强化了党组织与群众的血肉联系,社区党支部在活动的全程组织参与中,锻炼了干部的能力,激发了组织的活力,提升了党组织的凝聚力和组织力。

2、促进了基层党建共同体的建设完善。诵读活动借助街道、社区微信公众平台这个互联网新媒体,将居民群众与街道、社区和驻地单位党组织直接连通,实现了党和政府同各社会阶层间的信息共享、良性互动。主题党日活动由社区党支部发起和承办、街道党工委牵头和推广、驻地单位共建和共享,有效将辖区各方凝聚到党旗下,实现了区域党建工作全覆盖,对街道基层党建共同体的建设起到了极大的推动作用。

3、增强了辖区居民对“奋斗幸福观”的思想认同。通过接力诵读,广大居民群众听到了、见到了、感受到了一个个扎根本职、在平凡岗位上做出不平凡成绩的奋斗者,用生动的故事一次又一次诠释着“幸福是奋斗出来的”思想认同,使人们从情感上、理论上和实践上增强了对“奋斗幸福观”的深刻领会,激励每一名普通民众争当有理想、靠本领、扬道德、讲奉献、做实干、敢创新的时代新人。

一场由社区党支部发起主题党日活动,覆盖街道党工委全体,甚至影响整个辖区,在这一过程中,基层党组织的凝聚力、战斗力和组织力不断提升,也进一步拉近了同群众的距离。

作者:杏花岭区大东关街道党工委
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调 加强领...
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省十三届人大常委会举行第六次会议
全市宣传思想工作会议召开
省委召开常委会扩大会议 省委书记骆惠宁主持并讲话
太原市召开组织工作会议
全省“三基建设”基础工作专项推进会召开
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网