首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
人才工作 >>正文
2018大学校长论坛在并举行
太原红e网 2018-10-31 16:11  来源:人民网

    10月25日,由人民日报社指导,人民网、太原市委、太原市人民政府共同主办的人民网2018大学校长论坛在太原煤炭交易中心举行。来自全国的60余名高校书记、校长齐聚并州,围绕“回归·创新·育人”主题共同探讨高等教育发展,为高等教育发展建言献策。省委常委、市委书记罗清宇,省委常委、宣传部部长廉毅敏,人民日报社副总编辑张首映,中国高等教育学会副会长张大良出席论坛开幕式并致辞。市领导刘鹓、张璐、车建华参加。

    人民网大学校长论坛是由人民日报社指导,人民网主办的大型年度教育论坛,至今已成功举办四届。9月10日,习近平总书记在全国教育大会上指出,培养什么人,是教育的首要问题,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。此次论坛,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,集中展示我国高校推进“双一流”建设、培育时代新人等方面的理论思考与实践成果,对办好大学、育好新人具有重要意义。

    罗清宇表示,近年来,太原市委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记视察山西指明的转型发展“四条路径”,聚焦省委确定的“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,以建设国家可持续发展议程创新示范区为契机,大力实施工业强市战略,狠抓转型项目建设,着力调整产业结构,不断向实现高质量发展目标迈出坚实步伐。大力实施创新驱动战略,重点扶持高新技术产业,以创新驱动发展、引领转型的正确导向已经形成。大力实施人才兴市战略,出台了一系列招才引智政策,重才、敬才、爱才的社会氛围日益浓厚。大力实施环境立市战略,确立空气质量改善优先原则,大气环境质量明显改善;基本消除建成区黑臭水体,“一湖点睛、一水中分、九水环绕”的水韵龙城格局正在变成美好现实。当前,太原市正在深入贯彻落实省委十一届六次全会精神,在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面,努力走出一条资源型经济转型发展新路,奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章。

    罗清宇强调,大学是培育人才的高地,是新思想、新知识、新科技诞生的摇篮。人民网大学校长论坛是大学精神和创新思想的高层对话,是分享智慧、凝聚共识的互动平台。本次论坛以“回归·创新·育人”为主题,对于汇聚国内高校资源、推动高等教育改革,帮助太原市更新教育理念,强化人才培养,更好地服务地方经济社会发展具有重要而现实的意义。希望与会专家学者多为太原发展提出真知灼见、提供智力支持。期待更多国内高校与太原开展交流合作,共享发展成果、共创美好未来。

    廉毅敏指出,近年来,山西省委、省政府全面贯彻党的教育方针,立足省情实际,遵循教育规律,坚持改革创新,紧密对接国家“双一流”建设的总体方案,全面实施促进山西省高等教育振兴崛起“1331工程”,推进山西省高等教育事业改革发展进入新阶段。特别是不断深化与全国高校的交流合作,在科技成果转化、人才交流培养、项目联合攻关、共建科研基地等方面都取得了一系列新进展、新成果。当前,山西正处于“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面关键时期,迫切需要深化高等教育改革发展,为走好新时代新征程提供有力人才智力支持。此次大学校长论坛将为山西发展提供新的战略机遇,希望能继续深化与国内各高等院校的交流合作,为山西高等教育工作和经济社会改革发展建言献策。

    张首映指出,人民日报社作为党的重要舆论阵地,认真贯彻好、落实好习近平总书记的重要指示精神,积极为教育事业尤其是高等教育事业的发展鼓与呼,运用学生喜闻乐见的融媒体方式输出主流价值,拉近了与大学学子之间的距离,促成了媒体与高校的良性互动。进入新时代,面对人民群众对优质教育的新需求、新期待,面对我国教育事业的新变化、新特点,构建“高校+主流媒体”长效互动机制,推动高等教育回归初心、立德树人,要弘扬主流价值,为高校改革发展凝心铸魂;要发挥平台作用,为“双一流”建设集智聚力;要融合信息技术,为时代新人培养创新赋能。

    张大良强调,高校全面振兴本科教育,必须提高人才培养能力,关键在于整体提高教师队伍素质,根本在于将思想政治工作体系融入教学体系,重点在于改革创新育人机制,基础在于改善育人设施条件、丰富育人资源。要落实好新时代全国高等学校本科教育工作会议所明确的工作任务要求,坚持“以本为本”的理念,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,深化改革、加强建设、持续创新,推动本科教育上水平、提质量。

    开幕式上,太原理工大学党委书记吴玉程代表所有参会代表发布“培养担当民族复兴大任的时代新人”太原宣言。人民日报社副总编辑张首映,中国高等教育学会副会长张大良,市委常委、宣传部部长张璐,人民网党委书记、总裁叶蓁蓁共同启动“强国论坛杯-时代新人说”全国演讲大赛。开幕式上还发布了《中国高校社会影响力2018年度排行榜》。

    此次论坛,主要就“高校如何推进一流本科教育”“提升高校服务地方经济社会发展能力”“时代新人的精神内涵与培养路径”“加强新时代教师队伍建设”四个主题展开对话。25日下午,我市与人民网就开展战略合作举行签约,人民网合作交流会(山西)也在论坛期间举行。

 

作者:
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省十三届人大常委会举行第六次会议
全市宣传思想工作会议召开
省委召开常委会扩大会议 省委书记骆惠宁主持并讲话
太原市召开组织工作会议
全省“三基建设”基础工作专项推进会召开
省委召开常委会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网