首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
小店区 >>正文
小店区建立关心关爱干部 “五个一”制度
太原红e网 2018-10-31 15:32  来源:区委组织部

    小店区认真贯彻新时代党的组织路线,以激发广大干部干事创业的活力为主线,建立关心关爱干部“五个一”制度,即两年之内至少安排干部:谈心谈话一次、体检一次、家访一次、休假一次、培训一次,形成激励干部新时代新担当新作为的“1+N”制度体系。

    一是健全谈心谈话制度。坚持每年开展谈心谈话,建立区领导与分管部门领导谈、部门领导与班子成员谈、班子成员与普通干部职工谈的制度,实行“四必谈”:即干部职工岗位和职务职级发生变动时必谈,情绪波动出现思想问题时必谈,工作生活中遇到困难、挫折或工作出现重大失误时必谈,有具体信访举报、网络负面舆情等情形必谈,及时把握干部职工思想和心理状态,通过谈心谈话达到沟通思想、掌握动态、关爱激励的目的。

    二是完善关爱健康制度。重视基层干部的身心健康,建立定期体检制度,每年组织干部职工进行一次身体健康检查;邀请专家开设心理健康、心理调适等专题讲座,及时引导帮助干部职工应对紧张工作、突发事件,增强自我调适、自我保健能力,培育健康情绪,保持良好状态投入工作。

    三是建立困难帮扶制度。每年开展干部职工家访活动,了解干部职工家庭基本状况,建立困难帮扶制度,干部职工因重大疾病、意外事故或家庭重大变故等原因致困致贫时,及时给予必要的救助帮扶,同时,发出帮扶倡议,引导广大干部职工开展援助,积极帮助解决其家庭实际困难。

    四是落实带薪年休假制度。积极落实机关事业单位工作人员带薪年休假的有关规定,两年内如无特殊情况,必须安排干部职工年休假。

    五是健全学习培训制度。按照建设高素质专业化干部队伍要求,强化能力培训和实践锻炼,深入开展全区“万名党员大学习”活动,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想开展“五大专题”培训,覆盖全区近万名党员干部,营造大学习、大培训的良好氛围,提高干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。

作者:
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省十三届人大常委会举行第六次会议
全市宣传思想工作会议召开
省委召开常委会扩大会议 省委书记骆惠宁主持并讲话
太原市召开组织工作会议
全省“三基建设”基础工作专项推进会召开
省委召开常委会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网