首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
万柏林区 >>正文
万柏林区委组织部重视“冷门”档案 实现无死角管理
太原红e网 2018-10-26 14:01  来源:区委组织部

万柏林区委组织部干部档案管理中心针对目前些涉及较少的“冷门”档案管理工作做出了规定,进一步维护所有干部的利益不受侵犯。

一是蓄电离退休干部档案继续发热。首先,针对离休干部档案设专人管理,做到责任到人;其次构建起离退休干部档案管理工作网,与有关部门相互配合管理;最后,制定科学的档案管理工作流程和相对应的操作要求、管理制度,保障离退休干部档案管理有章可循。

二是追查无头档案防患未然。 “无头档案”,是指查不到人员下落的档案或档案材料。 要有效防止“无头档案”,首先要在干部工作调动后,及时将其档案转给所在单位,不要造成人档脱节;其次传递档案时要认真细致,防止出现转错或转递不到位的情况发生,影响档案的利用和建设工作。

对待已产生的“无头档案”,要严肃认真地处理,首先对“无头档案”要认真进行鉴别,对有保存价值的档案材料,要认真查找有关人员下落,并转给有关部门;然后对查找不到有关人员下落的“无头档案”,移交档案人原籍档案馆保管;最后对无保存价值的零散档案材料,造表登记目录,请示有关领导同意批准销毁。

三是移交死亡档案定时定点。根据《干部档案工作条例》要求,管辖范围内干部死亡后,其档案由档案中心保存5年后,移交本机关档案部门保存,并按同级国家档案馆接收范围的规定进馆。死亡干部的档案在向档案馆移交前,与现职干部的档案分离单独集中保管,按查阅现职干部档案的有关规定执行;死亡干部的档案向档案馆移交时,做好档案的整理立卷等工作,移交完整档案材料,可根据工作需要采取复印或输入计算机贮存,以备日后查考。

作者:
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省十三届人大常委会举行第六次会议
全市宣传思想工作会议召开
省委召开常委会扩大会议 省委书记骆惠宁主持并讲话
太原市召开组织工作会议
全省“三基建设”基础工作专项推进会召开
省委召开常委会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网