首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
尖草坪区 >>正文
以先进典型为“镜” 向榜样看齐
太原红e网 2018-10-23 09:33  来源:

    近日,黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志被中共中央追授为“全国优秀共产党员”。继焦裕禄、孔繁森、杨善洲等先进典型之后,一代又一代优秀共产党员用实际行动诠释着对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行着共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,他们是这样的人:朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐,时空不同、岗位不同,做事的方向和为人的准则却是相同的。

    古人语:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”先进典型就像一面旗帜、一座灯塔,以他们为镜,可以辨是非,明得失,知荣辱,促使广大党员竞相仿效,以身载道,以行示范,始终保持对党忠诚、许党报国的坚定信念、心系群众、为民尽责的公仆情怀,发扬锐意进取、勇于担当的务实精神,萌发出急起直追、比学赶超的强烈愿望。

    以先进典型为“镜”,学习他们信念如磐。理想信念是共产党人精神上的“钙”,是思想和行动的“总阀门”。所谓“志正则众邪不生”,作为一名共产党员,只有始终牢牢地坚定理想信念,毫不动摇地把握正确政治方向和前进道路,自觉地用党性原则对照自己的一言一行,加强党性锻炼,才能至死保持一种“不忙碌与现实”“不驰骛于外界”的淡定从容。正是因为有坚定的理想信念,铸就了铁一般的政治灵魂,黄群等人在面临危难之时,才会有强大的精神免疫力,不畏艰险、英勇无惧、挺身而出。

    以先进典型为“镜”,学习他们初心为民。“忘身为国尘氛尽,荡产轻金粪土挥”,唯有矢志不移地践行“全心全意为人民服务”的宗旨,不断增强责任意识和奉献精神,牢固树立正确的人生观、价值观,才能在奋斗路上源源不断地获得力量之源。对党和国家的事业,他们既是虔诚的信仰者,更是理性的行动派,时刻牢记心中的责任,始终以精益求精的态度对待工作,用实际行动彰显了共产党人初心为民、无私奉献的政治本色和不计得失、甘于奉献的价值追求,在平凡的岗位上,始终甘做人民的“店小二”“孺子牛”。

    以先进典型为“镜”,学习他们勇于担当。新时代是奋斗者的时代,做实干担当的干部,要保持砥砺奋进的精神,在推动发展中谋思路、出实招,做顶梁柱,在改革实践中敢作为、善作为,做实干家,在服务群众中挑重担、作表率,做领头人。“人不率,顺不从;身不先,则不信”。要学习他们在危难之时,不攀他人,不讲条件,无怨无悔;要学习他们专注投入,不懈进取,在任何时候,任何情况下,都顽强拼搏,不懈怠,不消沉,以“舍我其谁”的魄力和“明知山有虎、偏向虎山行的劲头”,踏实做事,敢于担当。

作者:
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省十三届人大常委会举行第六次会议
全市宣传思想工作会议召开
省委召开常委会扩大会议 省委书记骆惠宁主持并讲话
太原市召开组织工作会议
全省“三基建设”基础工作专项推进会召开
省委召开常委会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网