首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党史资料 >>正文
曾中生:“能文能武、智勇双全”
太原红e网 2018-10-11 10:06  来源:湖南日报

我国1614名开国将帅中,仅有36人被授予共和国军事家称号,曾中生就是其中之一。徐向前元帅在回忆录里盛赞自己的这位战友:“能文能武,智勇双全”。

曾中生,原名曾钟圣,字炎光,1900年6月10日出生于湖南省兴宁县(今资兴市)。1922年曾任桂系军阀沈鸿英部参谋长。1925年考入黄埔军校第4期,同年底加入中国共产党。1926年6月,参加北伐战争。1927年9月入莫斯科中山大学学习。1928年6月,参加了中共六大。1928年冬回到上海,任中共中央军委常委。

1930年9月,曾中生以中共中央特派员身份来到鄂豫皖苏区,在国民党军发动第一次“围剿”的危急时刻,他果断地组成中共鄂豫皖临时特委和临时革命军事委员会,统一指挥反“围剿”斗争并取得了胜利。1931年2月,曾中生又指挥磨角楼、新集等战斗,挫败了国民党军的第二次“围剿”。

中共第六届四中全会后,王明“左”倾路线统治党中央。中央派张国焘等到鄂豫皖“改造”党和红军。1931年5月,曾中生被降任鄂豫皖分局委员兼军委副主席,后调任红四军政治委员。曾中生和军长徐向前一起,把红四军的情况和行动方向直接向中共中央军委报告,明确表示反对张国焘的错误军事方针。张国焘以“反抗中央分局”等罪名,将他调离部队“考察”。曾中生撤职蒙冤之时仍不计个人得失,兢兢业业工作。在第三次反“围剿”中,曾中生指挥部队奋起迎战,歼敌千余名,后又在永家河打垮数倍于红军之敌。

1932年12月,曾中生任红四方面军参谋长。红军挥师川北,开辟了川陕根据地。为了培训干部,他撰写了《与川军作战要点》《游击战争要诀》等军事著述,并提出加强党、红军和地方武装建设。正当他致力于军事理论研究和指导部队训练时,张国焘将他非法逮捕。在押期间,他以惊人的毅力完成了《与“剿赤军”作战要诀》这一著名的军事著作,详细地分析了国民党军队的10种“围剿”战法,总结了关于人民战争、关于集中优势兵力各个击破以及持久战、速决战和运动战等有关中国革命战争的战略战术。后来,他的这本小册子和其它军事著述转送到延安,为毛泽东系统总结中国革命战争的战略问题提供了重要参考。

1935年3月,红四方面军开始长征。曾中生仍是被关押的身份,他拖着遭受严重摧残的身躯,拄着拐杖随军行动。1935年6月,红四方面军与红一方面军在懋功会师。曾中生给党中央写信,表示愿意接受中央的审查。张国焘怕中央弄清事实真相,遂于8月中旬在四川卓克基将他秘密杀害。曾中生含冤早逝,时年35岁。

在党的第七次全国代表大会上,中共中央为曾中生平反昭雪,肯定他为中国人民解放事业英勇战斗的一生。

作者:
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委召开常委会议
太原市召开组织工作会议
太原市基层党建工作成效显著
省委党校举行秋季学期开学典礼
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网