首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党员之家 >>正文
尖草坪区“添油加醋”让三会一课“党味”十足
太原红e网 2018-10-09 16:51  来源:

    “三会一课”是我们党长期探索形成的优良传统,是基层党组织必须坚持的一项基本制度。习近平总书记强调,在党内生活方面,一个是坚持,一个是加强,一个是创新。尖草坪区针对基层党组织落实“三会一课”制度中出现的问题,既着眼于解决实际问题,又注重创新突破,添油加醋、提味增鲜,使党的组织生活“党味”十足。

    “一支一策”促转化。针对个别支部软弱涣散,战斗力不强,组织开会召集难的问题。建立了以“区级领导包抓、党(工)委书记主抓、班子成员分工抓、组织委员具体抓”的“四位一体”工作责任制。区委组织部将村、社区、机关事业单位、非公企业党组织等分类4个类别,通过派驻工作组、选派党建工作指导员、结对帮扶等方式,从组织设置、队伍建设、基本制度、基础工作、服务功能等方面下功夫,指导各党(工)委理清整顿目标和思路,因支施策,明确了整顿重点、整顿措施、整顿时限,逐级建立台账,确保整顿一个转化一个,增强党支部的凝聚力和组织力。

    抓住关键提能力。针对支部书记“本领恐慌”,组织开展“三会一课”形式呆板,内容乏味,没有吸引力的问题。牢牢抓住支部书记这个关键,一方面,通过内育外引,拓宽选人视野和渠道,多方面起用优秀人才,培养造就了一支思想活跃、视野开阔、勇于创新的支部书记队伍。另一方面,对思想观念陈旧、缺乏务实创新精神、不能适应工作需要的支部书记,采取集中培训、重点培训、以会代训的方式加强教育和引导,促其尽快提高能力素质,必要时采取组织调整措施。2018年,区委组织部、区直机关工委通过举办业务知识培训、专题培训和“领头雁”培训班,使支部书记培训实现常态长效。

    创新形式增趣味。针对党员党性意识淡薄,认为“三会一课”麻烦费时,不肯、不愿参加的问题。尖草坪区主动适应新形势,从方式、内容、载体上进行三重创新。方式上,推行组团式活动,在区直单位、乡镇(街道)搞道德宣传、文明城市创建等大型活动,小组搞内部主题活动时,辅以演讲、参观、发放资料等形式,积极推进“三会课”活动与其他活动共同开展。内容上,坚持领导干部带头讲党课,深入传达中央、省市政策精神,同时邀请普通优秀党员上讲台,用自身鲜活生动的例子教育广大党员干部,以身边事激励身边人。载体上,充分利用电教设备和多媒体、网络、手机等平台形式开展活动,打破时空限制,使党员更加方便快捷地获取信息,补充知识,“汲取养分”。

作者:
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委召开常委会议
太原市召开组织工作会议
太原市基层党建工作成效显著
省委党校举行秋季学期开学典礼
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网