首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
古交市 >>正文
不栽梧桐树,何来金凤凰
——基层人才为何难引进、难留住?
太原红e网 2018-09-30 16:04  来源:中共古交市委组织部

“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡。安得猛士兮守四方?”人才是定国安邦、安定社稷的基石,而基层作为政策落实的关键部门,基层人才建设工作关乎全局、关乎根本。

习总书记曾对人才队伍建设作过识才、爱才、用才、容才、聚才的重要指示,并提出要“聚天下英才而用之”。基层工作的基础性和特殊性决定了基层本来应该成为培育党和人民需要的人才摇篮,同时,基层工作也离不开优秀人才的助力。然而,从基层实际情况来看,基层人才难引进、难留住的问题却长期得不到改善。尽管已出台了一系列优惠政策来吸引人才,并且在招考时设置了最低服务年限等条件,然而绝非解决基层人才问题的长久之计。

结合目前基层人才建设的实际来看,尤其是在一些资源型城市、小县城地区,基层人才难引进、难留住的现象主要表现在三方面:一是难以吸引优秀人才,尤其是学习力强的专业型人才;二是难以留住优秀人才,很多基层人才将基层作为“骑驴找马”的“踏脚石”,在基层锤炼工作能力、丰富实践经验之后,往往会通过各种方式、各种途径去省、市发展;三是基层部门缺乏年轻人才,年龄断层问题十分突出。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。基层人才问题之所以长期难以解决,主要是有着以下几方面的困难:

收入少,待遇差,人才如何引得进?资源型城市、小县城等地区经济发展增速缓慢,经济下行,地方财政乏力。虽然国家已针对基层地区出台了一系列有利政策,并针对基层工作人员专门设置了基层(乡镇)补贴,但受地方财政状况限制,基层人才在各项福利待遇、奖金奖励等物质方面完全无法与大城市相比,基层待遇跟不上。同时,基层的物质条件,诸如基础设施、地区环境等与大城市也还有很大差距,教学、医疗等配套资源、设施水平也较差,难以对优秀人才产生吸引力。

任务多,压力大,人才如何留得住?基层作为与百姓直接打交道的部门,工作任务十分琐碎、繁杂,无论是中央的大政方针还是地区的具体政策,都依靠基层部门向百姓传达。而目前基层工作的实际状况是任务重却人手少,基层干部或工作人员往往身兼数职,工作量与工作人员的数量不相匹配,为了完成上级任务,基层工作人员加班加点更是常态。工作强度大、压力大,付出的辛劳得不到相应回报的特点导致了基层难以留住人才。此外,一些基层部门在一定程度上存在人浮于事的不良风气,有些地区甚至存在熬年限、拼背景、“肯干的人吃亏,老实人吃亏”的歪风邪气,这对于引进人才、留住人才也是十分不利的。

招考少,晋升难,人才如何用得好?基层责任大,但权力少。基层缺乏人才,但每年的招考次数有限、人数有限、编制有限,招考人数与基层工作短缺的人才数量不相匹配。基层自身制定制度的权力受限、招才引才办法少,受到的政策、资金等各项帮扶还不足。同时,基层经过几年的时间培养出了经验丰富、能力强的人才之后,上级遴选考试、上级部门借调却将这些人才选拔走,基层人才下不去、难留住的现象自然无法避免。此外,基层工作晋升空间狭小,难以打破晋升难的天花板,也导致了基层难以吸引优秀人才。

政策少,制度缺,人才如何不灰心?目前已推出的一些招才引才政策和制度不合理、力度不大,治标不治本,对优秀人才的吸引力度不大。例如落户政策,目前各地抢人大战十分激烈,发达地区也往往采取落户、住房、补贴等政策来招引人才,相较之下,基层地区的落户政策对于优秀人才而言则吸引力较小,能够为优秀人才提供的物质补贴也有限,而上级地区又缺乏相应的助力支撑,在各地人才大战中自然容易落于下风。此外,对于引进的人才而言,在工作上缺乏后续指引、引导,对于优秀人才从事的学术性、技术性研究缺乏物质支持,对于优秀人才在工作上的创新举措或者不帮扶,或者泼冷水,容易打击优秀人才工作积极性,长期以往,令优秀人才心灰意冷,郁郁不得志而心生离意。

重享受,轻奉献,基层如何求发展?青年一代优秀人才的社会价值观出现偏差,追求物质享受,不愿去往基层。似乎在现在的普世价值观中,基层就是“条件不太好”的代名词,青年一代作为改革开放后生长的新一代,没有经历过像父辈一代坎坷而朴素的生活,也缺乏像父辈一代为理想信念而奋斗的精神品质。大多数青年人普遍认为去基层就是要吃苦,加之基层客观条件确实较大城市艰苦,也不具备年轻人在业余时间喜欢去的大型商场、影院等场所,自然吸引不来青年人才。再者,青年一代人才在招考时选择报考基层往往是想以基层工作为跳板,他们选择报考基层更多的是为了提升自身能力,而非为基层地区发展作出贡献。

综上,基层地区,尤其是亟待转型升级的资源型城市、小县城等地区,人才难引进、难留住的问题还面临很大困难。不栽梧桐树,何来金凤凰?基层人才队伍的建设还需要我们统筹安排,标本兼治,综合施测,通过引才政策引进人才的同时,更应加快经济转型升级,发展地区经济,为留住人才、用好人才提供更多助力。

作者:籍虹
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委召开常委会议
太原市召开组织工作会议
太原市基层党建工作成效显著
省委党校举行秋季学期开学典礼
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网