首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建时评 >>正文
在基层实践中锻造新时代的青年马克思主义者
太原红e网 2018-09-30 10:17  来源:求是网

    党的十九大作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断。新时代需要新青年,坚持和发展中国特色社会主义,需要可堪重任的新时代青年马克思主义者。“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”,马克思主义不是书斋里的学问,而是直接服务于人民群众的实践科学,是为了“人的解放”,根本上也就是为了实现人类美好生活的科学理论。

    新时代的青年马克思主义者不仅要做好马克思主义理论的研究工作,同时更要在为人民服务的实践中深刻体会马克思主义的人民性和实践性。基层是服务人民的第一线,也是建设人民美好生活的第一线,只有在基层的实践中才能锻造出有情怀、有本领、有作为的新时代青年马克思主义者。

    心中有信仰,脚下有力量,在基层实践中厚植为人民服务的情怀

    人民性是马克思主义最鲜明的品格,锻造新时代的青年马克思主义者,首先需要打好为人民服务的鲜明底色。实践是认识的来源,对人民的深厚感情在“象牙塔”中学不来,在“衙门”里也悟不透,只有在为人民服务的生动实践中,才能形成对人民的深厚感情。基层是直接面向人民群众、直接服务人民群众的最前线,基层实践最能看清人民群众的生活全貌,最能体察人民群众的安危冷暖,也最能使人从心底产生对人民的深情厚谊。

    青年是国家的未来,民族的希望。习近平总书记对青年寄予厚望,“青年有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”心中有真情、有信仰,脚下就会有力量、有方向。青年马克思主义者若心怀人民,则能主动担起社会责任和时代使命。反之,若心无人民,即便再“优秀”,也不是真正的青年马克思主义者。马克思主义者最崇高的理想,就是实现“人的解放”,让所有人过上自由、富足、美好的生活。厚植为人民服务的情怀和理想,努力成长为于国于民于己有益的人,而不能做精致的利己主义者,这是青年马克思主义者必须扣好的第一粒扣子。

    撸起袖子加油干,在基层实践中奋发为人民服务的作为

    为人民服务是锻造青年马克思主义者的题中之义。人民群众是历史的创造者,是社会历史的主人,这是历史唯物主义的基本观点。群众路线是党的生命线,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是一切马克思主义者的崇高使命。然而在现今社会,不乏一些“青年精英”,热衷“高大上”、“接天线”,眼睛只向上看,不愿深入困难艰苦地区,不愿同基层群众打交道,甚至漠视基层群众,这是青年马克思主义者必须坚决杜绝的思想倾向。为人民服务的实践过程,撸起袖子加油干的奋发作为,既是改造客观世界的过程,又是改造主观世界的过程,是对青年马克思主义者精神境界的升华和认识水平的深化。

    我国发展不平衡不充分的现实国情,呼唤着青年马克思主义者投身基层、服务基层。解决城市和乡村发展的不平衡,基层发展特别是乡村发展的不充分的矛盾,是时代发展对青年一代提出的课题,也正亟待一批青年马克思主义者作为生力军和先锋队投身其中。习近平总书记曾说“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,青年马克思主义者服务基层群众必须踏踏实实走进基层,助力基层发展,完善基层治理,改善基层生态,焕新基层面貌,为基层群众带来真真切切的实惠,把基层人民对美好生活的向往变为现实。

    打铁必须自身硬,在基层实践中提升为人民服务的本领

    “为人民服务”从来不是一个理论问题,而是一个行动问题。邓小平同志指出:“干,才是马列主义;不干,半点马列主义也没有。”青年马克思主义者,必须真抓实干,沉到基层一线,在为人民服务的实践工作中练就一身本领。

    青年马克思主义者要学会抓住工作主要矛盾的本领。习近平总书记曾指出,基层工作可谓是上面千条线,下面一根针。面对千头万绪的基层工作,必须要学会“两点论”和“重点论”,学会“十个指头弹钢琴”的工作艺术,分清工作主次,看清问题根源。青年马克思主义者要学会调查研究的本领。“没有调查就没有发言权”,基层工作更是如此。基层工作纷繁复杂,不了解实际状况,就肯定做不好工作,必须学会通过调查研究来了解实际情况,形成正确认识,得出正确结论,做出正确决策。青年马克思主义者要学会干好具体业务的本领。“麻雀虽小,五脏俱全”,基层工作涵盖方方面面,干好基层工作不能做固守“一亩三分地”的专才,而要做各方面都有所了解的通才。最重要的,青年马克思主义者要学会与人民群众打交道的本领。要把自己代入到群众身边,放下矜持和架子,不能说“官话”,要学说“俗话”,不仅要会讲政策,更要会拉家常,不仅要会说道理,更要会暖人心,不仅要会干工作,更要会为人民。说到底,这些都是中国共产党人走群众路线的扎实本领。

    马克思主义最鲜明的理论品格就是人民性,实践性则是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。广阔的基层是最贴近人民群众的地方,青年只有走出“舒适圈”,走进人民群众之中,直接面向群众、直接服务群众、直接接触群众,在基层实践中不断厚植为人民服务的情怀,奋发为人民服务的作为,提升为人民服务的本领,才能真正锻造成为合格的新时代的青年马克思主义者。

作者:
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委召开常委会议
太原市召开组织工作会议
太原市基层党建工作成效显著
省委党校举行秋季学期开学典礼
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网