首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
组织工作 >>正文
坚持用党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神指导党的建设
——三论贯彻落实市委十一届五次全会精神
太原红e网 2018-09-29 09:50  来源:太原日报

党的十九大提出了新时代党的建设总要求,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。习近平总书记在视察山西重要讲话中明确要求,要“努力实现党内政治生态持久的风清气正”。过去一年多来,市委按照中央和省委的决策部署,全面贯彻新时代党的建设总要求,全面从严治党向纵深推进,广大干部干事创业积极性有效调动,政治生态进一步优化。

实践证明,习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,是当前一切工作的根本遵循,践行“两个维护”是做好各项工作的根本保障。当前,我市与全省一样,正处于“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期,“修复生态、培植土壤”尚需时日。为此,我们要践行“两个维护”,在党的建设上再加强,推动全面从严治党向纵深发展。

全面从严治党,必须把党的政治建设摆在首位。党的政治建设是“根本性建设”,必须放在“统领”位置,持之以恒、常抓不懈。各级领导干部要牢牢把准政治方向、坚持政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力,推动全面从严治党向纵深发展。通过认真落实全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议精神和省委部署要求,严明政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。严肃党内政治生活,加强党内政治文化建设,努力营造风清气正的政治生态。

全面从严治党,必须扛起全面从严治党主体责任。学习贯彻讲话精神是衡量各级党委(党组)工作、评价党委(党组)书记履职的根本依据。各级党委(党组),特别是“一把手”,要切实把管党治党作为最根本的职责,坚决扛起全面从严治党主体责任,认真落实意识形态工作责任制,勇担组织领导之责、维护党纪之责、统一指挥之责、从严管理之责、支持保障之责。班子成员要自觉履行“一岗双责”,纪委认真履行监督执纪问责。

全面从严治党,必须持续优化政治生态。坚决克服松口气、歇歇脚的想法,以新修订的《中国共产党纪律处分条例》为遵循,持之以恒纠正“四风”,全面加强纪律建设,深入推进反腐败斗争,始终保持正风肃纪反腐高压态势。以市委“新时代堡垒工程”三年行动方案等重大举措为纲领,按照省委“十个进一步”的要求,认真做好边督边改工作,坚决打赢扫黑除恶专项斗争,持续加强“三基建设”,谋新举措、出新成效、有新气象,真正实现党的建设和党的事业互促共进。

全面从严治党,必须激发干部干事创业的积极性。担当不担当、作为不作为,是对党忠诚不忠诚的问题。落实好激励干部担当作为、合理容错“两个办法”,树立鲜明干部选用导向,强化岗位能力培训、加强督查督办、一线工作法推进抓落实,着力提升干部精神状态,充分激发积极性、主动性、创造性,进一步激励干部担当作为、增强本领,确保决策部署全面正确有效贯彻。

把讲话精神和全会精神落到实处,关键在领导干部。全市各级领导干部要进一步提高抓落实的政治站位,增强“四个意识”,做到“两个维护”,扎实抓好中央巡视反馈意见整改工作,对引深学习贯彻讲话精神和全会精神进行安排部署,以永远在路上的定力和决心,真正做到在其位、谋其政,干其事、求其效,推动全面从严治党向纵深发展。

作者:本报评论员
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委召开常委会议
太原市召开组织工作会议
太原市基层党建工作成效显著
省委党校举行秋季学期开学典礼
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网