首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
杏花岭区 >>正文
杏花岭区喜迎“中国农民丰收节”
太原红e网 2018-09-28 11:57  来源:杏花岭区委组织部

9月23日,“魅力杏花岭•采薇花开联农富民丰收节”在杏花岭区采薇庄园举办,500多名村民代表和前来参观的市民一起庆祝自己的节日。

杏花岭区组织了乡村趣味运动会——接力插秧、运粮障碍接力、五人六足、玉米棒接力短跑等项目,村民们玩得非常高兴。今年,杏花岭区开展的农村集体产权制度改革试点工作已接近尾声,各村成立了股份经济合作社,来自小返乡的合作社代表也将自己的“成绩单”在丰收节现场一一展示。东坪村的大红薯、水沟村的葡萄、窑头村蜂蜜、榆林坪村的香果、前李家山村的梨枣、庄子上村的小杂粮、麦坪村的有机蔬菜吸引了前来参观的市民。

近年来,杏花岭区高度重视农村发展,积极推进农村集体产权制度改革,完善承包地“三权分置”制度,引导土地经营权向专业大户、农民合作社规范有序连片流转。探索多种经营方式,培育新型经营主体,鼓励农民以土地入股成立土地股份合作社,推广“保底收益+按股分红”,保障农民财产权益,壮大农村集体经济,盘活农村土地利用。种植业上,立足区位优势和现有产业基础,大力发展小返乡千亩大红果园、水沟村龙眼葡萄种植园等精品特色农业园。目前全区果树集中面积约1000亩,主要集中在榆林坪、庄子上和水沟等村。在畜牧业上,重点培育山西钦烨养殖有限公司发展上规模的养殖企业。在休闲农业上,起步开发了休闲观光农业新业态,培育了采薇山庄、祥瑞源、小森霖农业生态园、龙角山城郊森林公园等一批深受市民衷爱的精品休闲点,培养了不同类型的农家乐3处,采摘园3处,年接待游客10万余人次,年营业收入达2000万元,吸纳农村富余劳动力320人。在美丽乡村建设上,水沟村被确定为省级示范创建村,窑头村、东坪村被确定为市级示范创建村,各有特色。

作者:杏花岭区新闻中心
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委召开常委会议
太原市基层党建工作成效显著
省委党校举行秋季学期开学典礼
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
始终把党的政治建设摆在首位
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网