首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
人才工作 >>正文
人才引进
太原红e网 2018-09-26 10:01  来源:共产党员网

近两年,随着全面深化改革的推进和产业转型升级的深入,“人才引进战略”成为各地政府强化战略人才储备,提升城市竞争力的重要措施,全国范围内刮起了一股人才引进之风。人才的引进的确为当地政府带来了经济的提升,但也不乏“功利性”引才,短期性引才等问题。

这些问题主要集中在:一是引才政策竞争激烈。高层次人才是稀缺资源,各地政府不惜出台重磅政策,给予特殊待遇,竞争异常激励,但投入往往没有结合当地实际,有一定盲目性。二是人才引进短期化严重。一些地方政府部门受到人才工作考核压力巨大,存在“功利性”引才的问题,引进的人才不是不符合要求就是“留不住”,导致引进的人才短期性服务后大量流失。三是市场与社会力量参与不足。目前各地引才工作多为政府部门主导,而人才中介机构和社会组织作用发挥得严重不足,导致引进人才的可持续性受到影响。针对这些问题,政府应结合实际做好人才引进工作。

第一,明确引才目的,做到有的放矢。“人才市场第一资源,科技是第一生产力”,引才只是手段,如何发挥人才效益才是目的,政府要联系实际,切忌为迎合考核引才。

第二、出台政策合理,做到宣传到位。改革开放让我们真切感受到一个好政策的威力,同时也意识到一个怀政策的破坏性。人才引进要深入企业调研,了解企业需求,结合区域内实际,广泛征求意见,多方学习全国各地优秀的人才政策,借鉴好的做法。

第三、多方力量参与,做到持续引才。从促进地区的长期发展来看,仅靠政府来推动引才工作远远不够,人才引进一要大力宣传,使地方形成人才引进氛围,二要鼓励成立市场化的人才中介,猎头公司等,充分发挥市场作用。三是要规范企业用才,保障人才利益,保证引进人才的工作环境和待遇。

作者:吕骁
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委党校举行秋季学期开学典礼
太原市基层党建工作成效显著
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
始终把党的政治建设摆在首位
骆惠宁出席全省组织工作会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网