首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建时评 >>正文
坚持以党的政治建设为统领不断加强党的长期执政能力建设
太原红e网 2018-09-26 09:40  来源:

以党的政治建设为统领加强党的长期执政能力建设,必须做到“两个坚决维护”,把准政治方向;必须学懂弄通做实新思想,加强政治领导;必须牢记践行为人民服务根本宗旨,夯实政治根基;必须贯彻落实新时代党的组织路线,涵养政治生态;必须强化忧患意识,防范政治风险;必须把反腐败斗争进行到底,永葆政治本色;必须增强执政本领,提高政治能力。

党的十九大报告指出,新时代党的建设要以党的政治建设为统领,把加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设作为主线。在中央政治局第六次集体学习上,习近平总书记深刻阐述了党的政治建设的重大意义、丰富内涵和重要要求,为增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,把我们党建设得更加坚强有力,提供了思想引领和实践动力。必须认真学习、深刻领会,坚决抓好贯彻落实。

以党的政治建设为统领加强党的长期执政能力建设,必须做到“两个坚决维护”,把准政治方向。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,这是党的政治建设的首要任务,也是最大的政治、最大的大局。党的十八大以来,习近平总书记应时代之变迁、领时代之先声、立时代之潮流,带领全党全军全国各族人民推进伟大社会革命和我们党自我革命,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护,赢得了国际社会高度赞誉。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是经过历史证明、实践检验的,是群众公认、全党认同的,具有深厚的政治基础、思想基础、实践基础、群众基础。我们要把“两个坚决维护”作为党的政治建设的首要要求,作为加强党的长期执政能力建设最根本的政治保证,不折不扣抓好贯彻落实,确保各项事业始终沿着正确的政治方向前进。要牢固树立“四个意识”,充分认识做到“两个坚决维护”,就是维护党和国家的长治久安,就是维护国家富强、民族振兴、人民幸福,就是维护人民群众的根本利益。要贯彻落实党中央各项决策部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严守政治纪律和政治规矩,不触“红线”、不碰“底线”,始终对党忠诚、言行一致,不当“两面派”“两面人”,切实提高维护能力。

以党的政治建设为统领加强党的长期执政能力建设,必须学懂弄通做实新思想,加强政治领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,既是加强党的思想建设的重要任务、长期任务,也是推进党的政治建设、加强党的长期执政能力建设的思想理论基础。这一思想,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,在党的十八大以来的执政实践中已经彰显出强大的思想引领力、实践指导力、精神感召力,也必将在我们党今后的长期执政中继续成为凝聚意志力量的主心骨、定盘星、指南针。我们更要带着感情、带着信念、带着使命学,真正学懂弄通做实,做到学思用贯通、知信行统一,做到学得更深、悟得更透、贯彻得更彻底。要原原本本、老老实实、反反复复学,结合这一思想形成的历史背景和时代特色,深刻理解“八个明确”“十四个坚持”的基本内涵和内在联系,同时跟进学习习近平总书记重要讲话新精神新要求,做到全面系统、融会贯通。要立足岗位、联系实际、勇于担当学,自觉用以武装头脑、指导实践、推进工作,使之贯穿体现到工作的全过程、各方面,坚定自觉地为实现党的长期执政目标而不懈奋斗。

以党的政治建设为统领加强党的长期执政能力建设,必须牢记践行为人民服务根本宗旨,夯实政治根基。中国共产党始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨,这是区别于其他一切政党的根本标志。我们加强党的政治建设、增强党的长期执政能力建设,必须紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。要始终站稳人民立场,贯彻党的群众路线,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。要以滚石上山的劲头、爬坡过坎的勇气,深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,持之以恒转作风,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,让党员干部尤其是领导干部感受到监督常在、震慑常在。要扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作、扫黑除恶专项斗争等,坚决清除群众身边的不正之风和腐败问题。要坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民放在最高的位置,既尽力而为更量力而行抓好保障和改善民生各项工作,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

以党的政治建设为统领加强党的长期执政能力建设,必须贯彻落实新时代党的组织路线,涵养政治生态。党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系来实现,这就决定了组织路线对坚持党的领导、加强党的建设的极端重要性。我们要深入学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,全面理解把握新时代党的组织路线的精神实质,严格落实各项要求,切实把各级党组织建设得更加坚强有力。要以提升组织力为重点,突出政治功能,加强组织体系建设,统筹推进各领域党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要坚持好干部标准,建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,努力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。要集聚各方面优秀人才,深化人才发展体制机制改革,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以更长远的眼光、更有效的举措,及时发现、培养使用优秀年轻干部,为各项事业发展注入新的生机活力。

以党的政治建设为统领加强党的长期执政能力建设,必须强化忧患意识,防范政治风险。防范和化解政治风险,这是加强党的政治建设、增强党的长期执政能力建设的应有之义。当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期,发展形势总体是好的,但前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患。必须强化忧患意识、风险意识,既打好防范和抵御风险的有准备之战,也打好化险为夷、转危为安的战略主动战,继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备战胜一切艰难险阻,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。要练就一双政治慧眼,增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉担当责任、主动有所作为,经常分析研判各自领域面临的风险挑战,及时发现风险、有效防控风险、果断处置风险,不能让小问题演变为大问题、简单问题发展为复杂问题、局部问题升级为全局性问题。对容易诱发政治风险特别是重大突发事件的敏感因素和苗头性倾向性问题,要眼睛亮、嗅觉敏、见事早、行动快,做到见微知著,该请示报告的就请示报告,该组织发声的就及时发声,该进行斗争的就坚决斗争,努力把风险挑战化解在基层、解决在萌芽状态。

以党的政治建设为统领加强党的长期执政能力建设,必须把反腐败斗争进行到底,永葆政治本色。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。开启新时代新征程,我们必须以永远在路上的坚定和执着,以最坚决的态度惩治腐败,以最果断的措施铲除毒瘤,使我们党永不变质、永不变色。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量,特别要重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,重点查处党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。要强化案后整改工作,强化廉政风险防控和制度建设,强化廉政教育,持续扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。要强化党内监督,深化监察体制改革,发挥巡视巡察利剑作用,推动全面从严治党向基层延伸,让人民群众真正感受到,廉政干部、清廉政府、清明政治就在身边、就在眼前。党员领导干部特别是高级干部要明大德、守公德、严私德,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。

以党的政治建设为统领加强党的长期执政能力建设,必须增强执政本领,提高政治能力。领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。我们要全面落实建设高素质专业化干部队伍各项要求,着力增强干部适应新时代发展要求的本领能力,特别是增强各级领导干部把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,善于从政治上分析问题、解决问题,切实担负起党和人民赋予的职责使命。在实际工作中,要强化教育培训,在抓好思想政治教育的同时,帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,丰富专业知识、提升专业能力、增强专业素养,推动干部本领需求与事业发展、工作推进要求的无缝对接,推动干部干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。要强化实践锻炼,持续优化干部成长路径,把干部选派到经济发展的主战场、社会建设的第一线、服务群众的最前沿培养锻炼,让干部在推进重要工作中总结经验,在解决纠纷矛盾中增长才干,在完成急难险重任务中经受考验,真正在实践中不断锤炼干部敢担当、能担当、会担当的勇气和能力,切实交出新时代的合格答卷。

作者:周联清
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
省委党校举行秋季学期开学典礼
太原市基层党建工作成效显著
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
始终把党的政治建设摆在首位
骆惠宁出席全省组织工作会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网