首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建时评 >>正文
密切联系党的政治路线加强党的建设——改革开放40年党的建设的历程和经验
太原红e网 2018-09-21 10:04  来源:中国纪检监察报

以1978年党的十一届三中全会为发端,开始了中国改革开放的历史进程。40年来,我们党坚持党的基本路线,改革开放和现代化建设取得了全方位、历史性的成就。伴随40年波澜壮阔改革开放的伟大实践,党的建设随着时代的发展也在不断发展、不断创新,它来源于实践也推动着实践,同经济、政治、文化、社会和生态文明建设一起,构成了40年改革开放的壮丽画卷。

党的建设向来是与党的政治路线紧密联系在一起的

1978年,我们党之所以作出实行改革开放的重大决策,主要有两个方面的考虑。一方面,从我国自身情况看,“文化大革命”十年内乱,使党、国家和人民遭受严重挫折和损失。另一方面,从外部环境看,20世纪70年代世界范围内蓬勃兴起的新科技革命推动世界经济以更快速度向前发展,我国经济实力、科技实力与国际先进水平的差距明显拉大,面临着巨大的国际竞争压力。我们必须通过改革开放,带领人民追赶时代潮流。正是在对社会主义本质的思考和当代中国国情研究的基础上,我们党系统回答了在中国这样一个经济文化比较落后的国家中,如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,形成了建设有中国特色社会主义的基本路线,即党的政治路线。这就是,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

我们党强调党的基本路线要管一百年,动摇不得,要求党的建设必须紧紧围绕执行党的基本路线来进行。在这一改革开放大背景下,党的建设也发生着重大而深刻的变化。1994年,党的十四届四中全会集中讨论了党的建设问题,作出了《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》,提出了新的历史时期推进党的建设新的伟大工程的总目标。1997年,党的十五大第一次把“党的建设新的伟大工程”写进报告,深刻全面总结了党的建设新的伟大工程的理论和实践。2002年,党的十六大报告阐明了以改革的精神推进“新的伟大工程”的总目标和总要求。2007年,党的十七大报告进一步指出,要“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程”,全面系统论述了新的伟大工程的科学内涵、基本要求、主要任务和奋斗目标等重要内容。2009年,党的十七届四中全会研究和部署了以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程,并在党的建设的总体要求中明确提出了“提高党的建设科学化水平”命题。2012年,党的十八大指出,我们党担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。

密切联系党的政治路线建设党的基本经验

40年来,我们党紧紧围绕在长期执政、改革开放和发展社会主义市场经济条件下“建设一个什么样的党、怎样建设党”这个根本问题,积极探索、与时俱进,提出了一系列新思想、新观点、新论断,丰富和发展了马克思主义党的学说。

一是坚持马克思主义的思想路线,实现了党的指导思想的与时俱进。我们党的思想路线就是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。这是中国共产党人在革命、建设和改革历程中最根本的经验。40年改革开放伟大实践中,中国共产党人深刻认识到,马克思主义只有与本国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众同命运,才能焕发出强大生命力、创造力、感召力。实践中,中国共产党人把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在内的中国特色社会主义理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

二是不断深化干部人事制度改革,形成了一整套比较规范、系统的干部制度。干部队伍建设是党的建设的重要组成部分。我们党历来重视干部队伍建设,在不同历史时期,培养和造就了一批又一批、一代又一代适应革命、建设和改革事业需要的领导骨干和干部队伍,与此同时,也逐步形成了一套比较科学、合理的干部管理体制和干部工作制度。党在社会主义现代化建设的新时期,探索出了具有鲜明时代特点的“四化”方针,即革命化、年轻化、知识化和专业化的新时期干部队伍建设指导方针,这是党的德才兼备的干部标准和任人唯贤的干部路线在新时期的体现。在中国特色社会主义新时代,我们党又提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准和“全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证”的新时代的组织路线。

三是始终抓好党同人民群众的血肉联系问题,形成了新时期必须坚持和发扬的一系列优良作风。从十一届三中全会恢复党的实事求是思想路线,到后来强调解放思想、求真务实、以人民为中心,我们党形成了一系列优良作风。同时,我们党把作风建设纳入制度化轨道,通过完善制度给优良作风提供可靠保障,这是党在新时期探索作风建设方式方法的重要经验。把党的作风建设同政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设结合起来,带动和促进政风、行业风气和社会风气建设,密切了党群干群关系,走出了党的作风建设新路子,培育了符合时代要求的新作风。

四是强调制度问题是具有根本性、全局性、稳定性和长期性的重大问题,创建了比较完善的党内法规制度体系。党的制度建设,是指通过建立健全党内法规和制度,严格执行党的纪律,使党的工作和活动逐步实现规范化、科学化、制度化。40年来,我们通过党内法规和纪律规范的制定,使党内生活和党的建设活动正常有序。制度建设是加强党的建设、改善党的领导的一条新思路,是党的十一届三中全会以来在党的建设方面的一大创造。

五是坚决反对和防治腐败,明确提出了权力的制约和监督问题。以往我们党虽然看到了腐败的危害,并努力防止腐败,但对于权力在其中所起的作用,有一个认识深化的过程;对如何从根本上遏制腐败,有一个不断探索的过程。我们党从20世纪八、九十年代以后,特别是苏联东欧国家共产党执政失败后,明确地提出了权力的制约和监督问题,从而也找到了反腐败的根本思路。

以自我革命精神一以贯之推进党的建设新的伟大工程

2017年,党的十九大修改的党章对党在社会主义初级阶段的基本路线作了新的表述,即领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。贯彻党的基本路线,全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,一以贯之推进党的建设新的伟大工程。

第一,正视党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题。习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。坚定的信仰始终是党员、干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。解决这些问题,就要求我们坚定崇高信仰,坚定理想信念,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,坚定不移推进全面从严治党,坚决反对腐败现象和不正之风。我们必须正视党内存在的这些突出问题,以自我革命精神抓紧解决这些问题,保持党的先进性、纯洁性。

第二,坚决贯彻新时代党的建设的总要求。党的十九大报告对新时代党的建设提出了总要求。贯彻党的建设总要求,就要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。我们要以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。通过不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

第三,不断把全面从严治党引向深入。在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导。全面从严治党不仅是党长期执政的根本要求,也是实现中华民族伟大复兴的政治保障。党的十八大以后,我们紧紧盯住全面从严治党不力这个症结,坚持发扬我们党历史上行之有效的好经验好做法,深化对管党治党规律的认识、创造新的经验,全面从严治党成效卓著。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会提出“六个相统一”,即坚持思想建党和制度治党相统一,坚持使命引领和问题导向相统一,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,坚持行使权力和担当责任相统一,坚持严格管理和关心信任相统一,坚持党内监督和群众监督相统一。成绩来之不易,经验弥足珍贵,需要我们长期坚持、不断深化。落实“六个相统一”,一方面要教育引导广大党员干部坚定理想信念,坚守共产党人精神家园,永葆共产党人政治本色,始终保持党员干部思想、政治、组织和作风的纯洁。另一方面,我们拿起纪律的武器,同党内的派别活动、小集团活动、非组织活动以及一切分裂党、瓦解党的活动作坚决的斗争。

作者:张荣臣
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
省委党校举行秋季学期开学典礼
太原市基层党建工作成效显著
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
始终把党的政治建设摆在首位
骆惠宁出席全省组织工作会议
中共中央政治局召开会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网