首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
远程教育 >>正文
葡萄贮藏保鲜有妙招
太原红e网 2018-09-12 10:18  来源:中国农业信息网

冷藏库与传统的自然通风库多次熏硫磺的贮藏方法相比,具有调温速度快,控温效果好,温度波动小,贮藏效果好等优点,现多用冷藏库贮藏葡萄。

无论是新建库还是已用过的库,葡萄入库前一周都要进行库房和用具消毒。消毒可用硫磺熏蒸,或专用库房消毒剂,也可用福尔马林喷洒。用硫磺熏蒸时,按每立方米20克硫磺用量,将硫磺加热燃烧,然后密闭24小时,通风换气后方可使用。种植户要注意在燃烧硫磺时防止因火星飞溅而引发火灾。用福尔马林(75%至12.5%)喷洒时,每立方米空间喷洒50克至60克,密闭24小时后通风换气。

库房消毒后,应提前3天至5天开动制冷机进行降温,使空库气温降至零下2℃左右并维持这一温度。在这段时间内,库内气温虽然降到零下2℃,但库房的墙壁、屋顶、地面以下的土层中还蓄有大量的热,继续向库内释放热量。另外,外界的太阳辐射及热空气也在不断地通过墙壁、屋顶和地面向库内输送热量。因此,提前降温不仅是把库内气温降低,而且要把库体的屋顶、墙壁及地面等温度也要降下来,这样才能在预冷及贮藏过程中维持较稳定的低温。夏季外界热辐射强烈,降温时间要比秋末更长一些。对于库体保温设计不好的库房,因受外界热源影响,降温较为困难。

在葡萄入贮前,种植户一定要准备好足够的包装箱。其中,以装5公斤左右的包装箱较好,大小规格要一致,材质一般为板条箱、纸箱、塑料箱,板条箱内部要光滑,以免刺破保鲜袋。纸箱要有足够的抗压强度,两边要有孔洞,有利于在预冷时快速接触冷空气,达到快速预冷的效果。一般箱子的规格为15厘米×25厘米×35厘米,以放一层葡萄为宜,这样在装箱、放药、运输、销售时避免各穗葡萄之间互相挤压、重叠,造成损伤、落粒,也有利于药剂的均匀释放。

种植户在贮前一定要准备好保鲜剂、保鲜膜和调湿膜。调湿膜主要用于不耐湿的葡萄,它经过严格的消毒,内有干燥剂,而且也有一定的保鲜作用。底部衬有塑料薄膜,塑料薄膜将吸潮纸与葡萄隔离,可有效防止因吸潮纸与葡萄果面接触而使葡萄果实发霉的现象。实践证明,使用调湿膜入贮的葡萄,袋内很少结露,保鲜效果明显好于没放调湿膜的。

作者:
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
省委党校举行秋季学期开学典礼
太原市基层党建工作成效显著
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
始终把党的政治建设摆在首位
骆惠宁出席全省组织工作会议
中共中央政治局召开会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网