首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
远程教育 >>正文
香菇绿色木霉防治
太原红e网 2018-09-12 10:17  来源:中国农业信息网

香菇常见病虫害包括杂菌害、虫害、病害三类。是香菇生产中的大敌,直接影响制种与栽培的成效。因此,坚持“以预防为主,防治结合”方针,一旦发现病虫害,就要认真分析原因,及早采取防治措施,彻底消灭或抑制其蔓延。确需化学药品防治时,要在未出菇或采完菇后进行,切忌不可直接喷洒于菇体上,以免残毒影响人体健康。

绿色木霉:

木霉属,是香菇生产中最常见危害最大的一种竞争性杂菌。绿霉菌丝生长浓密,初为白色,逐步产生绿色孢子,菌落中央为深绿色,会使培养基全部变成墨绿色。

绿霉适于在15-30℃温度和偏酸性环境中生长。绿霉菌与香菇菌丝争夺养分。严重的使培养基全部变为绿色,发臭发软,导致烂棒。

防治方法:

清除杂菌源,长期保持通风,净化环境;菇棚保持干燥;培养基含水量适当偏干;适时接种;使用甲醛等酸性药物时间不宜过长过多,以免造成酸性环境;接种时严格按无菌操作;堆袋防止高温;脱袋出菇期防止喷水过量,注意菇棚通风。

一旦发现,如是菌种则要立即淘汰,如是菌棒则用2%甲醛和5%碳酸混合液或1—2%来苏水,0.1%甲基托布津,0.1—0.2%代森锌等药剂注射受害部位。如脱袋后发现则要用0.2%多菌灵溶液涂抹患部及四周,第二天再用5%石灰水涂患处。如1/3以上被侵害时,用刀切除侵染部分,切口用500倍波尔多液涂抹或浸泡消毒。

作者:
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
省委党校举行秋季学期开学典礼
太原市基层党建工作成效显著
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
始终把党的政治建设摆在首位
骆惠宁出席全省组织工作会议
中共中央政治局召开会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网