首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
阳曲县 >>正文
抓基层党建 促乡村振兴
太原红e网 2018-09-11 17:06  来源:

六固村位于乡政府东北5公里处,辖六固、安家庄两个自然村,是全国文明村,总面积45平方公里,总人口127户,327人,有贫困户3494人,2017年底已全部脱贫。在乡村振兴战略实施过程中,村认真贯彻二十字方针,以党建统领发展,让产业“强”起来;以党建促进治理,让环境“美”起来;以党建构建和谐,让乡风“淳”起来;以党建引领“三治”,让管理“活”起来,走出了一条抓基层党建,促乡村振兴的路子。

一、以党建统领发展,让产业“强”起来。产业是农村发展的根基,只有产业发展了,乡村才能繁荣兴盛,才能聚集人气,形成良性循环。在党建引领下,形成支部委员分包村民小组,党员分包农户的伞形责任制,真正关心人民群众的衣食住行,安危冷暖,带动乡村经济发展。全村紧围绕生态旅游做文章,依托三郎洞景区,为游客打造水果采摘园,年初种植适合当地气候的各种果树、梨树、樱桃、枣树、核桃树,葡萄树等四百余株,由部分党员无偿料理,实验成功后向村民大力推广。积极支持羊肚菌种植项目,村两委帮助协调林地20余亩,现已在林下试种成功,明年在村民中推广。

二、以党建促进治理,让环境“美”起来。近年来,我村不断加大对农村基础设施和公共服务的投入,将乡村生态环境优势转化为生态旅游发展优势,县委、县政府更是将六固村作为首批美丽乡村建设示范村进行重点打造,投入大量资金建成高标准农家乐8760平米;带动改造沿线农家乐13家,改造上下水管线600米,建成化粪池40立方米;铺设青石板路2000平米,新建停车场1.5万平米;改造村庄排洪管线200,实现净化、绿化、美化、亮化,将农村真正打造成人与自然、人与人和谐共生的美丽家园,让外来游客在六固村真正“望得见山、看得见水、记得住乡愁。”

三、以党建构建和谐,让乡风“淳”起来。乡风文明是乡村振兴的灵魂,我村充分发挥基层党组织的思想引领作用,以文明村创建为抓手,深入开展文明户创建活动,提倡尊老爱幼、邻里和睦、遵纪守法、遵守社会公德,通过文明乡风的引导和培育,提升乡村整体精神风貌。201829日,我村在外军旅版画家高原的版画馆在村里落地开馆,使我村的文化底蕴进一步提高。

四、以党建引领“三治”,让管理“活”起来。十九大报告指出,要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,为乡村治理体系的改革与完善指明了方向。我村充分发挥基层党组织的服务功能,通过创新基层管理模式,进一步推动村务公开,扩大村民的监督和参与度,制定和实施村规民约,实现乡民自我管理、自我教育和自我服务,提高自治水平;半年多来,共召开两委联席会8次,全体党员大会4次,党员代表、村民代表大会3次、全体村民大会2次,真正实现件件事让村民知道,件件事让村民决定。尤其是三郎洞旅游公路建设中,村两委主干既是指挥员,又是战斗员,冲锋陷阵在第一线,给老百姓讲道理,推进旅游公路顺利开工建设,为乡村振兴战略的实施打下了坚实的基础。

作者:
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
省委党校举行秋季学期开学典礼
太原市基层党建工作成效显著
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
始终把党的政治建设摆在首位
骆惠宁出席全省组织工作会议
中共中央政治局召开会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网