首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
娄烦县 >>正文
新任干部做好眼前事,方可行高远
太原红e网 2018-09-11 15:36  来源:中共娄烦县委组织部

    新任干部刚从高校的“象牙塔”转入基层的“打谷场”,尚未系统地接触和了解当前工作,往往从简单、琐碎的基础工作做起。然而,少数干部出现了“浑身不适”的心理落差和“不值一做”的懈怠思想,更有甚者尚未“俯下身子”着手工作,已经开始规划如何早日离开、“飞得更高”。

    作为新生力量,既要有仰望星空的大格局,更要有“俯首甘为孺子牛”的脚踏实地。对自己、对工作要有合理的定位,多学多问,积极适应,尽快实现角色转换,力争在平凡的岗位中发光发热,扣好工作的“第一粒扣子”。

    自警自省,用思想指导行动。新任干部刚从学校走出来,要将读书人的朝气锐气和勤奋劲儿运用到工作当中,始终把做出实绩、让群众满意视为最有面子的事。想要飞得高,走得远,更要“吾日三省”,严于律己,时刻打扫、洗涤歪心杂念,防止剑走偏锋,做到多沉淀、多奉献,不浮躁、不虚妄。

    脚踏实地,用苦干铺垫工作。工作没有好坏贵贱之别,新任干部学历高、头脑活、有干劲,但也存在缺乏经验阅历、处理实际问题能力差的问题。想要走得远,飞得高更要从小处着手,从接一个电话、写一篇信息、办一次会议做起。要在扎实磨炼中补齐短板,耐住性子。没有当下的踏实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。

    登高望远,用热情书写未来。年轻干部承载着党和国家事业发展的希望。新任干部要把知识分子忧国爱民的情怀迁移到工作中来,涵养“领导在与不在一个样”的工作境界,培养“先之劳之”的前瞻性。对眼前活儿要做到又博又专,对未来事也要敢闯敢试,能冲善战。当工作中出现“难啃的硬骨头”时,要积极贡献自己的智慧,主动请缨,服务群众,为扛得了重活、打得了硬仗、经得住磨难蓄势。

作者:韩旭娇
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
省委党校举行秋季学期开学典礼
太原市基层党建工作成效显著
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
始终把党的政治建设摆在首位
骆惠宁出席全省组织工作会议
中共中央政治局召开会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网