首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
人才工作 >>正文
拓宽汇聚人才的“广角”
太原红e网 2018-09-11 09:51  来源:中国组织人事报

治国经邦,人才为急。人才是党和国家发展的关键因素。如何以更大的视角、更广的视野、更大的力度“聚天下英才而用之”,找到发现优秀人才的“广角”,是当前人才工作的重中之重。

以大的“视角”出发,突出不拘一格。高度决定视野,角度改变观念。众所周知,广角镜头的一大特点便是视角比一般的镜头大。聚焦到人才工作中,就要切忌以小的“角度”和“立场”来识才辨才,而要以大的“格局”和“胸怀”去发现各行业各领域的优秀人才,做到识才用才不拘一格,以大的视角和高的站位,聚集一切可用之才而用之。

以广的“视野”选才,突出唯才是举。在用广角镜头时,视野显得很宽阔。在人才工作中,也需要这样宽广的“视野”,要将选贤任能的视野遍布“五湖四海”“四面八方”。“千里马常有,而伯乐不常有”,在引才聚才的过程中,要善当伯乐,要在有大“视角”的同时,将“视野”尽可能拓展,不拘于一角,不止于一方,不让千里马“骈于槽枥”,不让人才埋没于“乡野”。

以深的“视线”着力,突出分类评价。广角镜头还有一个特点,就是景深长。如果把人才比作拍摄对象中想认真观察评价的“景致”,就需要用“广角”清晰地看到这类“景致”呈现的整体效果。在人才工作中,要以深的“视线”让人才“看得清、看得实”,要健全科学的人才分类评价体系,遵循人才成长规律,突出品德、能力和业绩评价导向,以深度“清晰”的眼光聚焦各类人才。

作者:王攀
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
省委党校举行秋季学期开学典礼
太原市基层党建工作成效显著
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
始终把党的政治建设摆在首位
骆惠宁出席全省组织工作会议
中共中央政治局召开会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网